jintuo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jintuo

博文

碳60诺贝尔奖的启示 精选

已有 19078 次阅读 2013-10-3 07:32 |系统分类:科普集锦|关键词:诺贝尔奖、,获奖依据、,碳60| 碳60, 诺贝尔奖、, 获奖依据、

科学网上有人争论谁该获得下一个超诺贝尔奖令我想起了碳60奖,对今天的讨论颇有启示。碳60发现出自我曾做过博后的Rice大学化学系,有所耳闻,大致介绍给读者。我回忆错误和了解不详的地方,还请更知情的同仁纠正。

60这个奖获得者的排名序列为:Curl(隔壁实验室的老头教授,钱少、人少、设备少);Kroto(当事实验室的博后,来自于英国,热衷于研究宇宙空间的有机化合物);Smalley(当事实验室教授,钱多、人多、设备多)。Curl代表三人上台演讲。

故事的梗概是,Smalley有一台带有巨大真空腔的质谱仪;Kroto为了研究宇宙空间的有机化合物来到休斯顿,投在Smalley门下做博后。真空腔质谱仪有点紧俏,Kroto排在其他研究生后面等待上机。终于轮到Kroto了,却在质谱上一直没找到有机化合物,有的却是720质量的parentpeak和每个12个质量数间隔的fragments。找啊找,Kroto的时间用完了,该给下一个学生让位了,Kroto心有不甘,找Smalley讨要更多的上机时间。不置可否期间,Smalley将这一质谱上的怪现象说给隔壁的Curl听,Curl说:你们可别掉以轻心,这可能是碳元素的第三种存在方式(另两种是石墨和金刚石)。

Curl的一句话拍醒梦中人!质量720不就是60个碳原子嘛!每个12个质量数不就是只有碳没有氢——也就是此化合物没有边界嘛!没有边界不就是球面嘛!一个球面型化合物肯定是对称的喽!以后的事情简单而直接,有一定化学素养的人根据这一质谱结果都能想出碳60的足球结构。1986年,碳60的结构被发表,Kroto和Smalley就谁先提出了碳60 的结构有过争论。但依我看这已经不重要了。

至此,化学界已经意识到碳60早晚会获得诺贝尔奖。1990年,美国亚利桑那大学一个实验室在电弧后生成的黑色粉墨中纯化出碳60纯品,推动了这一研究;1991年美国加州大学一个有机化学实验室将碳60接枝一条极性尾巴后结晶成功,在X线衍射上看到了32个晶面,相当于老式足球球面的20个六边形和12个五边形,证明了碳60结构。1996年诺贝尔化学奖发布,非但得到碳60和证明碳60的人没有获奖,没做任何实验,仅仅讲了一句话的Curl却作为第一获奖人上台演讲。

故事完了。解说不需要了吧?





2013年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-70942-729691.html

上一篇:科技创新?需求无所不在,杀手层层堵截
下一篇:改进和颠覆,技术创新的两个使命

50 王春艳 陈安 张雪峰 朱志敏 杨正瓴 曾杰 李世春 文克玲 陈楷翰 王锋 喻海良 王水 曹聪 高大维 肖振亚 郑永军 柳林涛 李贤伟 魏国 罗德海 梁光河 李土荣 王德华 余世锋 戴德昌 陆俊茜 韦玉程 黄秀清 聂广 王红光 秦斌杰 熊李虎 李宇斌 赵美娣 赵凤光 刘敏 郭嘉琳 戴小华 许培扬 张能立 张鑫 biofans xchen rosejump Sweeper zzjtcm zxk730 goett bridgeneer blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (76 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 01:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部