whm669的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whm669

博文

石头有愿望,人岂能无愿望!

已有 1647 次阅读 2013-12-5 17:52 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

      本周二晚上是文科班的晚自习。前两节课上学生们学习了直线与椭圆的位置关系,如何求椭圆上的点到相离直线的最大距离和最小距离,还学习了弦长公式及其应用。第三节课为了放松一下,我给学生讲了故事《当一块石头有了愿望》:

   一位名叫薛瓦勒的乡村邮差每天徒步奔走在乡村之间。有一天,他在崎岖的山路上被一块石头绊倒了。

   他起身,拍拍身上的尘土。准备再走,可是他突然发现绊倒他的那块石头的样子十分奇异。他拾起那块石头,左看右看,便有些爱不释手了。

   于是,他把那块石头放在了自己的邮包里。村子里的人看到他的邮包里除了信之外,还有一块沉重的石头,感到很奇怪,人们好意地劝他:“把它扔了,你每天要走那么多路,这可是个不小的负担。”

   他却取出那块石头,炫耀着说:“你们谁见过这样美丽的石头?”

   人们都笑了,说:“这样的石头山上到处都是,够你捡一辈子的。”

   他回家后疲惫地睡在床上,突然产生了一个念头,如果用这样美丽的石头建造一座城堡那将会多么迷人。于是,他每天在送信的途中寻找石头,每天总是带回一块,不久,他便收集了一大堆奇形怪状的石头,但建造城堡还远远不够。

   于是,他开始推着独轮车送信,只要发现他中意的石头都会往独轮车上装。

   从此以后,他再也没有过上一天安乐的日子。白天他是一个邮差和一个运送石头的苦力,晚上他又是一个建筑师,他按照自己天马行空的思维来垒造自己的城堡。

   对于他的行为,所有人都感到不可思议,认为他的精神出了问题。

   二十多年的时间里,他不停地寻找石头,运输石头,堆积石头。在他的偏僻住处,出现了许多错落有致的城堡,当地人都知道有这样一个性格偏执沉默不语的邮差,在干一些如同小孩子筑沙堡的游戏。

   1905年,法国一家报纸的记者偶然发现了这群低矮的城堡,这里的风景和城堡的建筑格局令他叹为观止。他为此写了一篇介绍薛瓦勒的文章,文章刊出后,薛瓦勒迅速成为新闻人物。许多人都慕名前来参观城堡,连当时最有声望的毕加索也专程参观了薛瓦勒的建筑。

   现在,这个城堡成为法国最著名的风景旅游点,它的名字就叫做“邮差薛瓦勒之理想宫”。

   在城堡的石块上,薛瓦勒当年的许多刻痕还清晰可见,有一句就刻在入口处一块石头上:“我想知道一块有了愿望的石头能走多远。”据说,这就是那块当年绊倒过薛瓦勒的石头。

      故事讲完后,我让学生们到讲台上即兴表达自己的听故事感想。
      学生们表达了异彩纷呈的感想,班长第一个发言,认为学习基础很重要,做事情要有毅力,能坚持。然后,陆陆续续大约有十个学生登上讲台向同学们表达自己受到的启发。
       我对故事的理解是这样的,石头绊倒了薛瓦勒,似乎这块石头心里有愿望,才有意绊倒薛瓦勒引起他的注意,让薛瓦勒帮助它实现心里的愿望。薛瓦勒没有让石头失望,理解了石头的心中所想,并且花费了20多年的时间,建起了错落有致的石头城堡建筑群,这既是”邮差薛瓦勒之理想宫“,也是那块当年绊倒他的石头的愿望。这是人与自然的天然合一,薛瓦勒有着当代哲学家的思维。
       石头有愿望,人岂能无愿望! 当人认为石头有愿望时,人会帮助石头实现愿望。自然界和文化知识作为被认识的对象,有出现和存在的愿望,学生会帮助它们实现愿望吗?学生们作为学习者,有成长和发展的愿望,教师和家长理解他们吗?我是教师,作为指导者当然更有愿望。我的愿望是让我的学生们健康,快乐,有勇气,有智慧,也有能力从容面对现在以及未来生活中的一切,希望学生们放开眼睛自由去看,开动脑筋积极去想,张开嘴巴主动去说,伸出双手努力去做。希望学生们看大自然的美丽,想这个世界的奥秘,说心中想说的话,做有益创新的事。自然界和文化知识理解我吗?我想我周围的一切人,物质环境,文化知识,包括“石头”在内,都会理解我,并助我一臂之力的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-709200-747300.html

上一篇:管理好属于自己支配的时间
下一篇:学生进步的拐点

4 杨正瓴 李小文 刘进平 happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 06:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部