张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

一组与水有关的动物图片(续十九)

已有 2376 次阅读 2014-7-28 08:07 |系统分类:科普集锦


英国《每日邮报》6月20日报道,当地时间6月17日,最受澳大利亚人们喜爱的白化座头鲸“米伽罗”(Migaloo)今年首次现身新南威尔士的格林角海岸,令当地民众惊喜不已。随后的几天,“米伽罗”又数次出现在悉尼的Cronulla海滩,让人大饱眼福。

据悉,这只饱受人们喜爱的座头鲸自1991年首次在澳大利亚水域被海洋生物学家Dan Burns发现后,每年都会返回一次,今年已经是“米伽罗”往返迁徙的第23个年头。35岁的“米伽罗”因其通体呈罕见的白色而显得弥足珍贵,已经受到联邦法律的保护,以防止人们向它靠近。当前,世界上与“米伽罗”一样珍稀的另一条白化巨鲸身处挪威。通常,座头鲸的迁徙从南极启程,抵达北昆士兰后,再于9月返回南极,这个迁徙过程大约持续3个月。

 

米伽罗(Migaloo)2009年7月在澳大利亚出现的照片。

 

2013年9月,摄影师Jenny Dean在度假时拍到白色座头鲸被认为是Migaloo。


   7月8日,在澳大利亚的黄金海岸(Gold Coast),一头两岁的幼年座头鲸搁浅在了海滩上。当地有关部门立即派人前往救助,救助人员搭起了凉棚,使鲸鱼在白天的阳光中能保持凉爽。经过差不多两天的努力,工作人员利用特制的缰绳和小船,终于将鲸鱼送回了大海。





   英国《每日邮报》7月15日报道,美国加利福尼亚州蒙特利海湾观鲸圣地的一名工作人员,拍摄到一只伤痕累累的灰海豚的照片,引起了人们的关注。根据伤痕的对称性,人们普遍认为这个掠食生物就是虎鲸。虎鲸研究学家艾丽莎舒尔曼(Alisa Schulman)说:“这些齿痕显示出这只海豚曾被整只吞入口中,但好在它幸运脱险,现在已经恢复如常了。”


   7月18日,40年来华南最强台风“威马逊”登陆海南岛,造成海南、广东、广西多地受灾严重。19日下午5点半,在广东海陵岛的沙滩上,一只虎头鲸被风浪不断推向岸边。搁浅的虎头鲸体长约3米,重4吨,大半身体裸露在空气里,尾巴上下摆动。当地边防官兵和民众一起抱着虎头鲸往海里走,经过两个多小时努力,终于将它送回了大海。





参见本博《一组与水有关的动物图片(续十)》

http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-811036.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-815183.html

上一篇:一组与水有关的动物图片(续十八)
下一篇:欣读李镜新赋作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部