张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

梅州纪行 精选

已有 7565 次阅读 2014-4-23 15:43 |系统分类:人文社科|关键词:学者

   4月中旬,随好友A君、B君驾车作广东梅州之行。从武汉出发,去途经江西南昌,登滕王阁,诵“光照临川之笔”句,谓东晋临川内史谢灵运。曾读姚雪垠长篇小说《李自成》,书中载一则灯谜:挑灯闲看《牡丹亭》——打《滕王阁序》中的一句,谜底是“光照临川之笔”。实际谜面是一句诗,明代女词人冯小青“冷雨幽窗不可听 ,挑灯闲看《牡丹亭》,人间亦有痴于我,岂独伤心是小青。”

   途经抚州,参观汤显祖纪念馆(舒同题写馆名),惜正逢整修,未进展室,仅在院内浏览,汤塑像前留影而已。汤著《牡丹亭》、《紫钗记》)、《南柯记》、《邯郸记》,合称“临川四梦”。汤,临川人,即今日抚州。三十年前读《牡丹亭》,犹记文学概论课老师讲汤写《牡丹亭》“赏春香还是旧罗裙”故事。参观王安石纪念馆(赵朴初题写馆名),王亦临川人。见“回首江南春更好梦为蝴蝶亦还家”句,我是江苏常州人,读此句,起思乡之情。王安石《忆江南》:城南城北万株花,池面冰消水见沙。回首江南春更好,梦为蝴蝶亦还家。

   又经瑞金,晚餐食“米果”,鲜艾叶捣碎,加入糯米粉,蒸熟,切片。路过一药店,见中药柜标有“王不留行”,忆及1958年末至1959年初,中科院水生所鲤鱼冬季产卵攻关成功,其中试用王不留行(中草药)催青。陈启鎏先生作《贺鲤鱼冬季产卵成功》三首,内有“王不留行应有望,大腹便便待产时”句。参观瑞金“共和国摇篮”景区中的叶坪游览区,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,中华苏维埃共和国临时中央政府在这里成立。此景区门票收费,停车收费。

   入广东境,道旁多见芭蕉,植于村头田边。忆中科院水生所梁彦龄先生(梅州人)2009年作画,南国山水,家乡景色,即有芭蕉,且题诗:欣欣秀木岭南天,雨后云山分外妍。游子离家六十载,画图犹写旧田园。(清)于源《灯窗琐话》载:《吟红阁集》,夏伊兰所著,《惮暑》:蒸来炎暑满兰房,恰爱芭蕉绿过墙。只为有心能卷雨,派他楼角障斜阳。

   至梅州,参观黎屋巷。黎尚豪(1917-1993),梅州人,中科院水生所研究员,藻类学家,1980年当选中科院院士(学部委员)。黎生于梅县城内(今梅州市梅江区)黎屋巷一读书习医之家。黎家八世祖于明代从河南开封迁居梅县,建黎宅,取号“京兆堂”(我以为黎家先祖当为京兆人,即长安,今西安),遂为客家人。今日黎屋巷黎尚豪故居仍存“黎氏余庆书屋”。黎屋巷紧邻梅州学宫(又称孔庙、文庙,建于南宋,今重修),学宫正对梅县县衙(今为梅江区区政府所在地)。黎尚豪就读梅州中学期间,曾利用课余时间在梅县一家日报的文艺副刊兼任两年编辑。梅州中学在校内建院士大道(梅州中学出了七位院士),梅州市建设了院士广场(梅州籍院士23位),其中分别有黎尚豪的石雕像和铜塑像。见到黎尚豪诗作手迹(影印件),1983年中秋,正率队在湖南索溪峪自然保护区开展生态调查的黎尚豪,有感于山高云低,岩影朦胧,作诗“迷雾锁幽光,山深月上迟。徘徊索溪畔,秋凉总未知。”梅州中学由黄遵宪创建,参观梅州中学校区及校史陈列馆,今年是梅州中学建校110周年。梁彦龄亦毕业于梅州中学。客家人崇文重教,回报桑梓,梅州中学内有教学大楼即为校友捐建。参观中国客家博物馆,馆内长联:“晋唐南迁,始河洛,继赣汀,终聚嘉应,皇皇客都,中州文明光大地;明清西徙,历婆罗,踵五域,更布全球,泱泱华夏,乡邦俊杰展鸿图。”与客家博物馆一墙之隔,即黄遵宪纪念馆,包括黄遵宪故居“荣禄第”和书斋“人境庐”,人境庐取意陶渊明诗句“结庐在人境,而无车马喧”意,门联“结庐在人境,步屧随春风”。曾读《人境庐诗草笺注》(黄遵宪著,钱仲联注),1990年“纪念黄遵宪先生当代书画艺术国际展览”,无缘得观,购得《美术》1991年第1期(“纪念黄遵宪先生当代书画艺术国际展览”专辑,60幅),人境庐有黄遵宪生平事迹展,多幅画作即“纪念黄遵宪先生当代书画艺术国际展览”复制品。“荣禄第”黄遵宪卧室墙上有毛主席像,估计是文革时期画上去的。此时节梅州气候宜人,草木常绿,木棉红艳,桂花飘香。

   归途经江西吉安,参观文天祥纪念馆(舒同题写馆名),大门刻启功撰联并书写的“一死倍饴甘千古民心同不死;瓣香逾鼎享终天人节尽馨香”。纪念馆在庐陵大道,道旁有“庐陵天祥”牌坊,上有联语“挥毫揽云大书日月丹心谱,玉树临风好读天地正气歌”。初中时读文天祥《正气歌》,乃一部邓散木的《五体书正气歌》,当时正自学篆刻,从《正气歌》篆体字“在秦张良椎”句中一下子找到我姓名(张晓良)中的两个字,自我得意了一番。秦代始置庐陵县,东汉置庐陵郡,隋代改庐陵郡为吉州,元代置吉州路总管府,又改吉州路为吉安路。

   除瑞金红色景区收费外,各纪念馆、博物馆皆免费参观。

梅州院士广场黎尚豪铜塑像

黎尚豪诗作手迹(影印件)

本博主在人境庐前留影


2014年10月28日补:

黎干,戎州(今四川南溪县)人唐朝永泰元年任京兆尹,后调任刑部侍郎,贬为桂州刺史,大历八年九月重新被任命为京兆尹。因连任两届京兆尹,黎干的子孙后代,都称为“京兆堂”,“黎氏望岀京兆,自黎干公始”。黎氏宗祠“京兆堂”堂联蓉城世泽;京兆家声。永泰、大历,是唐代宗的年号。





http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-787803.html

上一篇:一组与水有关的动物图片(续八)
下一篇:读书日随记

12 武夷山 李学宽 廖灏泓 李笑月 孙学军 肖振亚 赵斌 蔡庆华 王德华 董文娜 陈明晓 eastHL

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部