张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

可怜的江豚宝宝

已有 4281 次阅读 2013-5-25 06:03 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦| 宝宝

 5月21日傍晚18时左右,在江西省九江市锁江楼附近,一头腹部还留有脐带的江豚宝宝,因为受伤游到了江边。当地渔政人员对小江豚的伤口进行处理后,尝试将其放回江中。估计小江豚体力不支,几次放归又游回江岸。渔政人员便将其送往九江市水产科学研究所作进一步治疗和养护。5月22日凌晨,中国科学院水生生物研究所赵庆中、郝玉江两位专家从武汉赶到九江,对小江豚作了全面检查,这头雌性江豚宝宝刚出生一两天,长度为70厘米,胸围45厘米,头围40厘米。专家给江豚宝宝喂食生理盐水,帮它补充体力;并制定了喂奶时间表,进行人工喂奶。虽然竭尽全力救治,但依然没能挽救这头江豚宝宝的生命,22日下午17:30左右,江豚宝宝死亡。这也是我国救治野生新生江豚宝宝的首例。

     赵庆中分析,第一,江豚宝宝刚出生时,就碰到有船队经过,母豚只顾自我保护,顾不上刚出生的孩子,加上江豚宝宝的声呐系统还不健全,探测周围环境的能力还比较弱,与母亲失散后只能随波逐流,往浅滩游。第二,江豚妈妈没有经验,母性没有那么强,不会照顾孩子,母女俩失散,江豚宝宝没有母亲的照顾被冲到岸边,冲滩搁浅。





给江豚宝宝人工喂奶


救治宣告失败,人们遗憾地为江豚宝宝盖上纱布

     正像歌中唱的那样:世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找。

     2007年2月6日,一头江豚宝宝在中国科学院水生生物研究所出生,我在现场拍摄了一些图片,看看这些图片,正应了歌中唱的:世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。


江豚宝宝的尾柄已经娩出


刚出生的江豚宝宝冲到浅滩(右为赵庆中)




江豚宝宝在妈妈的照顾下欢快地游动


(这5张照片都是江豚宝宝出生当天拍摄的)




http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-693245.html

上一篇:心系江湖鱼水情(曹文宣)
下一篇:葛仙米杂记(上)

11 吴飞鹏 蒋迅 刘全慧 陈龙珠 陈楷翰 戎可 蔡庆华 赵建民 张忆文 张叔勇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-25 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部