张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

一逢雷雨便成龙

已有 974 次阅读 2021-9-25 06:39 |系统分类:生活其它

九月去海南休闲二十日,归途中宿广西昭平县黄姚古镇。古镇房屋多数保持明清风格,街道均用青石板砌成。青石板,多呈黑色,偶有白纹,居民常年踩踏,光洁可鉴。漫步某处,一石凸起,我的第一反应便是:好像一条鱼!再探寻,果然有故事。

“盘道石鱼”为黄姚古镇八景之一。黄姚古镇有一条街叫鲤鱼街,相传在清康熙年间,石匠们在铺设青石板街时碰上一块凸起的青石,便顺其自然保留下来,结果此处高于街面约3寸许,行似一条摇头摆尾的鲤鱼,这条街也由此取名鲤鱼街。据说石鱼虽在街心,但无论白天黑夜,却无人在此扭脚摔跤。

光绪年间,副贡(清制,在乡试录取名额外列入备取,可入国子监读书,称为“副榜贡生”,简称副贡。)梁瑞章(黄姚人)有咏石鱼诗:祥麟造岸欲登峰,仿佛惊涛骇浪冲。漫笑石心终不转,一逢雷雨便成龙。

光绪年间,黄姚秀才郭敦臣咏石鱼诗云:无心鼓浪逐灵鲲,形幻倦然卧小村。待得九天雷雨作,扬鳍定卜跃龙门。

黄姚见龙阁一联:“画意诗情山色里,天光云影水声中。”亦为梁瑞章所作,精准概括了古镇的山水特色。

11.jpg

盘道石鱼

12.jpg

本博主与石鱼合影

13.jpg

古镇中兴街有一处三进三堂间的古民居“郎官第”,主人姓梁,内有一块光绪皇帝御赐的满汉文圣旨牌匾。梁都在光绪年间任广西迁江县(今来宾)训导,为官勤政廉洁,功绩显著,不仅育人有方,而且用精湛的医术扶危济贫,救死扶伤,深受百姓爱戴。朝廷认为梁都之功皆因其父母模范持家,教育有方。光绪五年,朝廷特赐封梁都之父梁朝鼎为“修职佐郎”,封其母古氏为“八品孺人”。圣旨原是一帧带轴的黄绢,为了永久保存,感谢皇恩,激励后人,梁家采用上等铁黎木板把“圣旨”刻制成牌匾悬挂厅堂之上。

满汉文圣旨牌匾:“奉天承运,皇帝制曰:任使需才称职,志在官之美,驰驱奏然,报功膺锡类之仁。尔生员梁朝鼎乃广西迁江县训导梁都之父,雅尚素风,长迎善气,弓治克勤,于庭训箕裘,丕裕夫家声,兹以覃恩,貤赠尔为修职佐郎,锡之赦命于戏,肇显扬之盛事,国典非私,酬燕翼之深情,臣心弥励。……光绪五年闰三月初三日。”

“郎官第”现已翻修改为精品客栈,更名为“圣旨府”。三进院落,多间客房,屋后又有半山观景露台花园,曲径通幽,依山有一高大之黄连木,当地称为“龙鳞树”。我经停古镇,即宿于“圣旨府”。


 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1305597.html

上一篇:江豚生浪逐轻帆(古今诗词咏江豚续两百三十二)
下一篇:江豚向晚拜风婆(古今诗词咏江豚续两百三十三)

17 李宏翰 朱晓刚 尤明庆 杨正瓴 范振英 康建 马鸣 郑永军 杨卫东 李学宽 周忠浩 李俊臻 姚卫建 韦四江 史晓雷 宁利中 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部