张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

俞陛云《蜀輶诗记》中关于江豚的记载

已有 837 次阅读 2021-3-4 08:16 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

俞陛云(1868-1950)字阶青,别号斐盦、乐静居士,晚号乐静老人、存影老人。浙江德清人,近代知名学者、诗人,精通书法。俞陛云是清末闻名中外的经学大师俞樾之孙,现代著名文学家俞平伯之父。

俞陛云光绪十年(1884年)应县试考取秀才第一名。 翌年赴浙江应乡试,中举人第二名(亚元)。光绪二十四年1898年戊戌科中进士后参加殿试,一甲三名(探花)。

光绪二十八年(1902年)钦命俞陛云出任四川副主考。六月二日,他从京城出发,经河北、山西、陕西,至八月初四入成都的贡院。九月十七日,考务毕。他请假三个月,回老家省亲。于是自成都乘船,入岷江,转入长江。十月初十至宜昌,十月十五日抵武汉,十月十九日自南京下关启行,十月二十一日回到苏州。

俞陛云此行,自京师出发,至成都,后又出川抵家,“途中阅九十四日,行一万一千三百里,得长短歌诗一百四十五首,编为蜀輶诗记二卷。”

輶[yóu],《说文解字》:“轻车也。”后常用来指朝廷使者的乘车。

俞陛云《蜀輶诗记》卷下:“十五日。晨起稍迟,餐罢,已历嘉鱼、牌洲、金口、鲇口等处,抵汉阳鹦鹉洲,江风甚劲,估船仅张数叶帆,已破浪若飞。时见江豚拜舞,黑点与白浪相低昂。遥望武汉,城郭楼台,烟水迷茫间,若距岸高才盈尺。船因风甚不得泊岸,即下椗江心。凡行四百里。”

01.jpg 

俞陛云《蜀輶诗记》,民国十年(1921)铅印本

“时见江豚拜舞,黑点与白浪相低昂。”记述相当生动!

本博《古今诗词咏江豚(续一百二十九)》曾介绍俞鸿渐(俞陛云之曾祖父)两首咏江豚诗作。http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1259420.html

2020年9月17日清晨7时30分许,武汉细雨淅沥。家住汉阳江滩附近的曹颖,和往常一样,到江滩足球场一带散步。“突然,我发现江中有几朵浪花不太一样。接着有黑影跃出江面,游泳的人都喊起来‘是江豚!’我还是小时候坐轮渡才见过江豚呢。”她目测共有四五头江豚,它们在武汉长江大桥和鹦鹉洲长江大桥之间江面游弋、嬉戏了一个多小时。曹颖顾不得江风湿冷,一口气录了十几段视频。

02.jpg 

曹颖拍摄视频截图,江豚与黄鹤楼同框

03.jpg 

曹颖拍摄视频截图,两头江豚结伴而行

本博主附言:观视频截图,体会“时见江豚拜舞,黑点与白浪相低昂。”不过俞陛云记载百年之后,却是“黑点与浊浪相低昂。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1274910.html

上一篇:一天春水江豚拜(古今诗词咏江豚续一百六十)
下一篇:2021年1月长江江豚美图集锦

7 杜占池 姚卫建 尤明庆 杨正瓴 王跃建 马鸣 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部