张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百四十三)

已有 881 次阅读 2021-1-7 10:23 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

《巴陵县志》三十卷,首一卷,【清】严鸣琦等修,吴敏树等纂,同治十一年(1772)刻本。巴陵县,治所在今湖南岳阳。传说夏后羿斩巴蛇于洞庭,积骨如丘陵,故名。清代修本志时,其疆域与现在的岳阳县和岳阳市区大致相当,西滨洞庭湖。严鸣琦,马平(今广西柳州市柳江区)人,曾任巴陵县知县。吴敏树,字南屏,巴陵县人,举人,曾任浏阳县训导,博学多才,著述等身。网上浏览《巴陵县志》(严鸣琦,吴敏树),得读咏江豚诗四首。

01.jpg 

【元末明初】刘三吾《次蔡元礼过洞庭韵二首》其二:楼宇年深己不坚,尚余神物至今传。波涛汹涌豚吹浪,云树模糊雁叫烟。无复翠华来帝子,空余广乐奏钧天。夜深环佩凄清处,半是乘风阆苑仙。

刘三吾,字坦甫,茶陵人,元末提举靖江学,明洪武年间任左赞善,升学士。

02.jpg 

【清】袁準《洞庭秋》:欲将块垒和天浇,白发秋来苦易消。帝子不飘巫峡雨,屈原岂作淛江潮。衔芦海雁休回首,拜浪江豚自折腰。多少山川留胜概,登临心事向谁描。

淛,同“浙”。

袁準,字平仲,郴州人。

03.jpg 

【清】晏贻琮《舟次君山》:日落大隄东,苍茫四顾穷。潮来连岸白,霞散半江红。野蚌秋争月,江豚夜拜风。巴陵今夕酒,一醉荻芦中。

晏贻琮,新化人,嘉庆丁卯举人。

04.jpg 

【清】杨敬儒《过洞庭湖阻风》:昔闻洞庭之水八百里,一船过渡十斗米。巨澜时时能覆舟,多少白骨堆湖底。我来三月上长沙,岳阳楼下兴方奢。江豚突吹山(犭軍)啸,千舸万艘尽停棹。壮年豪气挽天河,挥袂欲与波臣傲。才入洪涛日色冥,飞帆瞬息到湖心。湖心浩瀚无涯际,水色天光连一气。四顾烟封不见人,翻疑世上更无地。倏惊西北起风雷,劲如万马奔腾来。层峰雪浪兼天涌,一叶孤舟指顾摧。长年老丈飞魂魄,哀吁声声叫水伯。平生忠义胆不输,开弓一箭波间坼。挂帆无恙狂风止,倔强书生竟不死。满船乍觉笑颜开,回首一想愁翻起。寄语柳将军湘夫人,湖上千秋号水神。胡为闷坐君山里,水怪妖氛不一巡。旌阳山人去虽久,斩蛟化蟒岂无伦。不然精卫之鸟能填海,一杯勺水刻可改。秦皇之威能驱石,鞭策荆衡在咫尺。莫将白浪任纵横,归来好看湖山碧。

山(犭軍,huī),《山海经·北山经》:狱法之山……有兽焉,其状如犬而人面,善投,见人则笑,其名山(犭軍),其行如风,见则天下大风。

杨敬儒,字恒南,山西忻州人,进士,康熙朝官临湘知县。

05.jpg

洞庭湖江豚,图源见水印



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1266078.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百四十二)
下一篇:一帧1928年北师大生物学系合影中的饶钦止形象

11 王从彦 许培扬 尤明庆 杨正瓴 郑永军 姚卫建 朱晓刚 董武子 马鸣 韩玉芬 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部