张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百零二)

已有 817 次阅读 2020-8-13 13:41 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

杨立新:长江江豚是世界上唯一的淡水江豚,也是长江淡水生态系统的重要指标。关于江豚的生存现状,专家一直用“极危”来描述。但不少地方干部对此却认识不足,个别官员甚至询问专家江豚好不好吃,并质疑“不好吃干吗要保护?”这正是:江豚极危日渐少,餮官犹问好吃否?保护岂为快朵颐,管住舌尖救国宝!

转载自《人民日报》2013年7月15日5版

本博主附言:2013年,长江淡水豚考察总指挥、中国科学院水生生物研究所王丁研究员在接受央视《新闻调查》采访时说,“我有一次见过一个地方官员,他问江豚好不好吃?我当时很无语,后来我跟他说,不好吃。结果他来了一句,让我更觉得崩溃,他说不好吃干吗要保护? ”

1.jpg 

2.jpg

王新华《登黄鹤楼》:汉水楚地黄鹤楼,雾霾沉沉龟蛇缩。江豚已乘扁舟去,高楼泣锁鹦鹉洲。两江柳梢春末醒,三镇车龙堵去路。街头巷尾天下事,波涛洗尽古今愁。

2018-02-01发表于黄陂论坛·诗词曲赋

乐颠颠的犬科动物《题南越王宫遗迹》:王气雄南越,而今尽已空。椒房砖瓦碎,金殿管弦终。怅望江豚浪,悲闻杜宇风。兴亡多少事,一卷史书中。

2018-06-29发布于知乎

宜昌发布(宜昌市人民政府官方微博)2020-08-13  09:23 来自 微博 weibo.com #我拍到江豚了#看!江豚水中嬉戏!(图/杨河摄)  9张图片,转载3张

3.jpg 

4.jpg 

5.jpg

山野顽石《题杨河宜昌江豚组照》:即日宜昌玉照传,江豚戏浪拜秋安。千姿劲舞高天爽,百态呆萌大地欢。(2020.8.13)

本博主2020-08-13-19:25附言:本篇博文贴出后,“山野顽石”意犹未尽,在七绝基础上,增加两联,改为七律,以抒发心声,结句又与本篇第一首诗及新闻(2013年之事,应算“旧闻”)呼应。

山野顽石《题杨河宜昌江豚组照》:即日宜昌玉照传,江豚戏浪拜秋安。千姿劲舞高天爽,百态呆萌大地欢。朝雾晨歌流海浦,夕霞晚唱向巫山。十年禁令修生态,罄竹饕官面壁惭。

向诗词作者致谢!

向图片拍摄者致谢!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1246207.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百零一)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百零三)

10 姚卫建 郑永军 尤明庆 杨正瓴 王从彦 许培扬 朱晓刚 宁利中 韩玉芬 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部