张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续四十五)

已有 1331 次阅读 2020-2-25 20:24 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

宋·何梦桂《有感寄唐月心》:

日暮佳人雪满簪,不堪重听楚骚吟。游豚吹浪江风恶,穴蚁坯封山雨深。遁世敢谈枰外著,济时空抱梦中心。閒花满地将军老,莫向东风更鼓琴。

何梦桂,淳安人,生卒年不详,宋度宗咸淳元年(公元一二六五年)进士,为太常博士,历监察御史官,大理寺卿。

清·徐宗亮《黄鹤楼望雨》:

黄鹤楼头鹤不归,隔江云气挟山飞。盘空急雨垂天下,入望长帆到岸稀。水鸟带烟投别树,风豚吹浪撼危矶。道人移榻西窗近,爱听江声接卧帏。

徐宗亮 (1828~1904),字晦甫,晚号菽岑。父徐丰玉,历任贵州黄平知县,湖北黄州知府、督粮道、按察使,与太平军作战,被杀。宗亮少袭骑都尉世职,守志不仕,历参胡林翼、李续宜、李鸿章诸人幕府,以文章交游公卿间。

之川《纤夫》:

由来命负纠绳上,日月随行伴脊梁。雨恸高天飘血汗,猿行绝壁暖冰霜。吟风栈草神思静,逐浪江豚舞意亢。纵使肩头天不远,也无生计问苍皇。

之川,本名王文顺,男,生于1951年11月,祖籍四川苍溪,现居重庆北碚,重庆市作家协会会员。

木刀《最高楼·黄鹤楼》:

龟蛇处,虹练舞千古,画栋跃千湖。李白罢笔悻悻去,汉阳树草一时独。叹如今,多广厦,少江猪。    乘雾小,看风樯流淌,乘雨大,看云楼荡漾。说雨雾,有何殊?人间又酹乡关路。忽听游客鼓和呼。水云间,数九派,几鹧鸪。

【注】江猪:武汉人之谓江豚。(2014-06-16 发表于诗词吾爱网)

1.jpg

“逐浪江豚舞意亢”——2017“守望江豚”优秀江豚科普作品(摄影类)之一,慧科网—江苏科普云2018-01-15发布

一则新闻

湖南日报·新湖南客户端2020年2月11日讯,2月11日上午,湖南省沅江市环保志愿者李剑志一行在南洞庭湖白沙长河水域巡河时,发现水中央一黑点逆水而上,在水中时隐时现。这是江豚!有着长年观测洞庭湖生物经验的李剑志一声惊呼,迅速拿出随身携带的相机,拍下珍贵的照片。据了解,这是年过五旬的李剑志近30年来在该水域首次发现江豚。

2.jpg

3.jpg

向古代咏江豚诗词作者致敬!

向当代咏江豚诗词作者致谢!

向江豚图片拍摄者致谢!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1220372.html

上一篇:纪念饶钦止先生诞辰120周年(之一)
下一篇:古今诗词咏江豚(续四十六)

3 郑永军 刘炜 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部