张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续四十)

已有 1014 次阅读 2020-1-25 11:14 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

朱瞻基《渔村夕照》五首之四:豚鱼吹浪白连天,隔江贾客促归船。馀光远映双凫外,残影半落孤鸿边。(列朝诗集·宣宗章皇帝四十二首·潇湘八景画·渔村夕照五首之四)

朱瞻基,明朝第五位皇帝,年号宣德,自号长春真人。洪熙元年(1425年)至宣德十年(1435年)在位。

本博主附言:“豚鱼吹浪白连天”,我理解即是描写江豚,可参见下附两张江豚吹浪图片。

郭泽源《巢县早发》:舟中无一事,醉后发清讴。云鹤入天际,江豚立浪头。帆低连碧水,墙矮出红楼。满目苍凉意,频添旅客愁。(道光巢县志卷十六艺文志二)

曾继辉《己亥二月渡湖》:十载经营稼穑功,苦将熏粒济孤穷。江豚拜我来何晚,误说明朝是拜风。(岳阳市情网·洞庭湖诗词)

本博主附言:曾继辉,岳阳市情网列为民国,《洞庭湖保安湖田志》是曾继辉修撰。观诗题,当作于1899年(己亥年)。刚刚过去的2019年,亦是己亥年。

徐徐如风《破阵子·江豚》:腾挪翻转踊跃,畅快长江鄱湖。鳍舞曼妙惹浪起,鼻音清泠伴舟渡,娇娆自带羞。    网钩棋盘密布,镙桨旋浪倏忽。杀机重重暗处藏,怎堪身无隐遁术,惟愿天相助!(2017-11-07发表于美篇)

 

章贤拍摄的两张江豚图片。第一张似有“野渡无人舟自横”诗意。

本博主附言:章贤在铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局工作。

向古今诗词作者致敬!致谢!

向江豚图片拍摄者致谢!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1215547.html

上一篇:竺可桢日记中水生所的人与事(之二十九)
下一篇:徐韦曼先生史料数则(上)

3 尤明庆 郑永军 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部