张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

竺可桢日记中水生所的人与事(之二十五)

已有 1059 次阅读 2019-2-11 20:47 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

8月15日。殷宏章来谈,他将明晨乘飞机赴Moscow,参加于本月举行的地球上生命之来源大会。已有二十多国代表愿参加。法国Auger奥热、英国Bernal贝尔纳,美国有十人,Urey尤里也在内。所以殷希望能多派人,适童第周、伍献文和曾呈奎均在Moscow出席渔业会议,所以决定去电要他们出席。

9月4日。午后约殷宏章谈,方自Moscow参加地球上生命之来源大会回来。……中国只殷一人参加终会,童第周、伍献文、曾呈奎统只到一二次。他们在开四国渔业会议,很忙,并且许德珩有时不了解情况云云。

9月10日。晚七点半伍献文来谈,渠方自苏联和童第周等同回。

以上楷体字部分皆引自《竺可桢全集》第14卷(上海科技教育出版社2008年12月第1 版,第14卷为竺可桢1955、1956、1957年日记)的1957年部分。


这期间竺可桢均在北京中国科学院院部工作。三则日记中的与水生所有关的关键词是“渔业会议”和“伍献文”。

渔业会议,1956年6月,中国、苏联、朝鲜、越南四国政府代表团在北京签订“关于太平洋西部渔业、海洋学和湖沼学研究的合作协定”,成立了“太平洋西部渔业研究委员会”,任务是促进缔约各国在海洋和淡水渔业有关的研究方面进行合作,委员会下设海洋渔业、海洋学、淡水渔业及湖沼学、渔业资源保护等四个专业组;委员会的常设工作机构、秘书处设在北京。当年召开了第一次全体会议。

1957年8月15-21日,在苏联首都莫斯科(Moscow)召开委员会第二次全体会议,中国代表团包括许德珩(委员会主席)、童第周(委员会秘书)、伍献文(委员)和委员会专家赫崇本、朱树屏、曾呈奎、冯乐进、郑恩绶及工作人员共11人。8月25日,大会正式开幕,许德珩主席致开幕词,童第周作委员会及秘书处一年来的工作总结报告,委员会副主席、苏联全苏海洋渔业及海洋学研究所副所长Π.A.莫伊谢也夫作“论太平洋西部渔业的生物学基础”报告。之后三天,大会按淡水及海洋两个组进行30篇论文报告。中国共提交论文8篇:“中国沿岸的表面海流与风的关系的初步研究”、“梁子湖的自然环境及其渔业资源问题”、“青海湖的类型、演变及其生物生产力的初步研究”、“中国的海带养殖和海带研究概况”、“草、青、鲢、鳙的饲养方法”、“烟台威海鲐鱼渔场调查初步报告”、“中国海洋渔业生物学基础”及“北部湾中国海洋渔业概况”。

各国代表团在会前和会后在穆尔曼斯克、列宁格勒、基辅、海参崴等八个城市进行专业性的参观。(以上文字参考章宗涉《太平洋西部渔业研究委员会第二次全体会议》,科学通报1957年20期)

中国提交的8篇论文中“梁子湖的自然环境及其渔业资源问题”、“青海湖的类型、演变及其生物生产力的初步研究”、“草、青、鲢、鳙的饲养方法”3篇是由中国科学院水生生物研究所提交的。

伍献文是中国科学院水生生物研究所副所长,鱼类学家。

关于1956年成立“太平洋西部渔业研究委员会”及许德珩出任水产部部长,参见本博《竺可桢日记中水生所的人与事(之二十二)》

http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-957381.html

 

1957年,伍献文(图中标注)等在列宁格勒郊外参观养鱼场(此图系伍献文亲属提供)

1957年,参加太平洋西部渔业会议的部分中外学者,伍献文(前排左一)、童第周(前排左三)、朱树屏(前排左五),曾呈奎(后排左二)、赫崇本(后排左三)。后排右二是章宗涉。(此图转自网络)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1161701.html

上一篇:江猪拜年
下一篇:古今诗词咏江豚(续二十八)

2 徐旭东 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部