张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续五)

已有 892 次阅读 2018-2-10 07:41 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦


李纲《阻风泊慈湖夹,焚香黙祷,有长鱼跃波而江豚出没,舟人大惊,抵暮,风便,因命解舟,乘月泛江,一夕至于金陵,盖数百里。作二絶以纪其事题注:江险而不可行者为禁江,时夹江水落,行禁江。)

江豚出没白波中,十丈神鱼跃晚空。知是阳侯怜我拙,故教来助一帆风。 

露气漫漫欲结霜,扁舟夜下秣陵江。烟波如席月如昼,快意倒尽黄金缸。 

本博主附言:作者李纲,两宋之际抗金名臣。宋高宗即位初,一度起用为相,曾力图革新内政,仅七十七天即遭罢免。慈湖夹,在今安徽当涂县北。宋代苏轼有《慈湖夹阻风》五首。阳侯,古代传说中的波涛之神。有关李纲这两首绝句,黄纯艳《宋代长江航行方式及港口体系》(《上海师范大学学报》2016年1月)周剑之《宋诗纪事的发达与宋代诗学的叙事性转向》(《文学遗产》2012年第5期)都有引用和论述。

林散之画像

林散之《归江村二首

江上归来晚,青青已暮春。花残远近树,书负往来宾。农业崇新法,乡情重老人。不辞生活简,淡薄养吾真。

楚水连吴水,滔滔此地交。沙移古渡远,浪打独山高。谷鸟鸣晴昼,江豚嘘暮潮。残矶犹未泯,计已失渔樵。

本博主附言:林散之(1898.11.20-1989.12.6),名霖,又名以霖,字散之,号三痴、左耳、江上老人等,生于江苏南京江浦县(今南京市浦口区),祖籍安徽省和县乌江镇七颗松村。诗人、书画家,尤擅草书。赵朴初、启功等称之诗、书、画“当代三绝”。林散之自谓:“诗、书、画,我的诗为第一位。功夫深,用了六七十年心血。”江苏江浦县与安徽和县毗邻。1920年,林散之在故乡和县乌江镇以家中原山地为基础,于缑山之阳,治地约五亩,筑草堂三楹,杂植松竹桑柘桃柿栗之果木,名其堂曰“散木山房”。草堂居高临下,一望无垠,俯视长江如练,后更名为“江上草堂”。1980年,林散之怀念唐朝诗人张籍(和州乌江人,即今安徽和县乌江镇),作《乌江百衣庵唐张籍读书处》诗,其中有句云:“我家江上一水隔,亦有茅堂竹间立。年年读书草堂中,辛苦时忘寒暑日。”

林散之《重游采石矶二首》

平生为爱江南好,趁月来游采石矶。秋水几经山更瘦,春风才到草俱肥。披萝笑我重寻迹,煮药怜僧半掩扉。胜境结庐自吾事,区区祇恐素心违。

梦尘回首倍依依,小别惊成十载违。断岸新潮痕未改,孤篷旧雨事全非。江豚嘘浪时争起,山鹘驱饥每乱飞。谁惜月明今夜里,翠螺峰下一人归。

本博主附言:采石矶是长江中游南岸的一个港口,位于安徽省马鞍山市,附近有翠螺山,最高处为翠螺峰。

参见本博——

古今诗词咏江豚(续四)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1098579.html  




http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1099232.html

上一篇:读图偶拾(133)
下一篇:古今诗词咏江豚(续六)

7 李颖业 史晓雷 尤明庆 张叔勇 李学宽 张铁峰 路子显

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 13:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部