张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

读图偶拾(122)

已有 497 次阅读 2017-9-13 19:29 |系统分类:人文社科

吉林省商业厅于一九四九年元旦日召集各市县局长联席会议闭幕时摄影,图中加红圈处为林彪像,中为毛泽东像,右为朱德像

吉林省商业厅于一九四九年元旦日召集各市县局长联席会议闭幕时摄影(局部),左起:东北人民解放军总司令林彪将军、中国人民领袖毛泽东、中国人民解放军总司令朱德将军

1959年国庆十周年,毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,林彪元帅检阅部队并发表讲话。


左起:董必武、徐向前、林彪,在文革中的。细节一,林彪戴着“红卫兵”袖章;细节二,茶几上一罐红色的中华牌香烟(听装)    1971董必武看到中国驻蒙古大使馆送来的温都尔汗飞机的残骸照片后作《观坠机中尸影》五首:其一乌江戈壁两相望,竟演虞姬殉霸王。自绝于民孽难逭,万年遗臭叛逃亡。


又是一年九一三”。

徐中秋毛家湾林彪故居前》:扫北平南立马横,神坛自造作牺牲。或悲韩信叹禽尽,谁比和珅拍马精?未必觊觎谋大大,可怜城府误卿卿。罪人功狗侬兼得,塞外风沙日夜鸣。

王中陵和中秋兄《毛家湾林彪故居前》坚信红旗百世横,燎原岂料作牺牲宝书谢答三叉火,舰队芳留一品精。弱不禁风非妹妹,长春接拍有卿卿。教谁割取头颅去?万里荒沙万里鸣!

车天启九月十三日有感:残月荒沙古杀场,风烟迷漫夜悲凉。曾经历史今究竟,块垒消时说汉唐。

牟广丰丁酉九一三感怀》:温都尔汗草初黄,大漠穷秋四野荒。几处坟茔石块垒,一抔泥土故魂殇。一人以下万人上,千载之迷百载藏。铁幕萧墙黑道隐,沉沦何必论兴亡。

向明月又是一年九一三》,元帅天空一线通,何须来去太匆匆。魂飞之夜京城震,赫赫神州几断蓬。二头盖何时故国归,伴君犹忆露华稀。当年谁料烧荒漠?风雨人间说是非。三纵马山西血染衣,将军百战突重围。归来且作书生咏,何必荒原上下飞。四天下曾经共一尊,风波亭下几销魂。不知杨柳为谁折,范蠡犹知早破门。

本博主附言:以上各篇均作于2017913

牟宜之1971咏史

(之一)寒林落叶岁月秋,一世英雄寂寞收。萧墙祸端何曾料,宫闱秘事谁与谋。权贵厮杀如豺虎,百姓躬耕似马牛。千古立废循环事,江河无语任东流。

(之二)董狐如椽巨笔狂,修志从容论短长。忠良奸佞详评判,真实谬误细思量。石烧三日见璞玉,材辨七年识栋梁。安得青史着一墨,也是华胄好儿郎。

(之三)周公王莽事可参,自古由来信史难。世上美名尔享尽,人间坏事君做完。水落石出终有日,云开雾散见真颜。天道无邪不容欺,评说还需待后年。

本博主附言:有论者以为,当年“九一三”之后以“林彪事件”为题材的诗词,可以此诗为翘楚。另,《丁酉九一三感怀》作者牟广丰为牟宜之之子。

吴祖光1972年《九月感事》九转洪炉百炼金,千军易得将难寻。翻天覆地真英主,明辨秋毫不识林。

贺兰吹雪晴天霹雳炸前村,北苑一宵逃叛臣。巧色未甘呼万岁,犯颜那惜批龙鳞。计穷悔展射雕手,功败难为伴虎人。休道长安重靖难,圣容日日损精神2015-09-14

京华野鹤又到九一三》:秋风异域鬼难还,汉水空留点将坛。光武图川为陇少,巴蛇吞象是心贪。天堂地狱人一念,帝阙秦城路几千?范蠡今无张子去,谁知四海好扬帆。注张子指张良。

嗜睡如归次杜诸将之一》:凭虚俯瞰万重山,念否当年下虎关?久厌尊储翻鼎上,宁留贼唾在人间。谋争殿苑风来急,舵转汪洋帜正殷。纵许沉沙还折戟,终于不肯饰天颜。

王炳武七律·韵和牟宜之《九一三事件题咏》岁寒一叶可知秋,大火易点烬难收。九亿人民遭玩弄,十年岁月陷阳谋。元帅折戟于沙漠,真情掩盖如泥牛。战功赫赫垂青史,空望江河万古流。2016117日于北京寓所

何新:沁园春·913·温都尔汗怀古

折戟沉沙,往事悲凉,胜负谁分?叹王侯蝼蚁,坠地如尘。是非功过,若梦非真罗霄星火,黄洋烟云,当日何曾负青春?犹记否,有翼虎狂彪,叱咤风云!

百年幻灭浮沉,又孰料翻身天地新?忆平型关下,初荡倭阵。辽锦城边,雄师冲门。遍历危机,岂曰无智?可怜成败不由人。遗长恨,但牧歌沙碛,冷月哀魂。2015-09-13在其博客贴出




http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1075793.html

上一篇:影响长江江豚生活的塑料垃圾
下一篇:君食武昌鱼 莫忘育鱼人
收藏 分享 举报

11 武夷山 朱晓刚 宁利中 刁承泰 姚卫建 史晓雷 李颖业 杨正瓴 徐旭东 刘钢 谢平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部