niexuheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/niexuheng

博文

无以为报的我,只能将母亲的恩德用一句真诚的感谢放在今天接收的文章致谢部分 精选

已有 4861 次阅读 2019-4-5 11:17 |系统分类:科研笔记

  在这个特殊的节日里,我原本打算回老家,可是由于一些原因,我最终还是打算留在昆明算了。早上博儿在我先醒,一下子就起来坐着,他就说“起了起了”,这是他最近学说的词儿,我也跟着就醒了,原本是打算多睡哈的。他都起了,我怎么还能多睡哈呢?吃了东西,他示意奶奶(他还不会讲话)带他下来楼下玩,我说等我,我跟你们一起下去,然后我去办公室,你们去玩。不一会儿,我们就一起下楼了,走到办公室跟前,跟他说了“再见”之后,我就来办公室了。

  来到办公室,我还像往常一样,第一件事就是打开投稿邮箱,看看文章有没有新的动态,可没想到的是,在放假的第一天,就给了我一个惊喜,文章accepted,对于我们来说,在科研过程中最大的惊喜莫过于这种时候了。这个词意义很大,它是对我们努力工作的承认,它是我们那些日日夜夜坚持过来的鼓励,是我们今后继续开展工作的动力。

18年,经历了许多,也见证了许多,这是书本上学习中无法遇到的,这是社会中人群中才会有的,这些事情并非坏事,因为它促使我成长,让我以后更有心态去面对更复杂的事,有更多精力去关注更有意义的事,18年,是我一个阶段的结束,另一个阶段的开始,在这一年,更多的是努力,没有结果。但是今年,这篇文章是对我努力的回报之一。没有付出,哪来的收获,只要自己去努力,结果大小点都会来,所以说,很多时候,我更注重的是过程,而不是结果。

  博儿2017年出生,这篇文章的思路出生于同年年底,当发现这一科学问题以后,我立马就设计并开展实验了,当时这篇文章是为Journal of Agricultural and Food Chemistry而设计的,虽然最终的分子数据不支持我的假设,所以就只能发表表型数据了,但我还是将manuscript投向了他,结果当然是reject,后来又像找爱人一样,找了Journal of the Science of Food and AgricultureFood and Bioprocess Technology 以及European Food Research and Technology,最终都是reject。我真的是被折磨的不行,人家都不承认我的工作。在绝望之下,不甘心中,我又将文章投向了International journal of food science and technology,没想到的是,审稿人比较承认我的工作,给了我修改的机会,返修两次之后,终于接收了。

从实验到文章接收差不多整整13个月左右,实验做了2个月,文章写作5个月。那个时候,我正面临博士毕业,同时有了博儿,单位还有不少工作任务,但是为了实现这一想法,我是尽力了。为了我,为了博儿,妈妈从老家来到了昆明,她是丢了一切来的,最痛苦的是思念。因为这也是妈妈首次走出大山,走出农村。在实验期间,博儿随时跟她在一起,她还帮我做饭,还帮我削洋芋取样,虽然她一字不识,但是为了儿子的SCI,她也尽力了。再回想过去,她给了我生命,抚养我成人,现在还帮我那么多,却不求回报,一点都不要,事实上,我也是无以为报的,所以只能激动的把一句真诚的感谢“The mother Jingxiang Wang and other family members of author Nie are appreciated, for their generous assistance in sampling”写在今天接收的文章致谢部分。

  写作过程中,由于涉及的点比较多,结果比较乱,而且数据量也比较大,所以花了我不少脑细胞。虽然英语很差,但这一次语言已不再是大问题,而最难的是写作过程中的逻辑思路。边想边写,最终成稿差不多花了5个月的时间。当成稿那一天,我激动的给一位朋友打了电话说,这篇文章把我有史以来所学到的思想都用上了(我基础太差),不管结果如何,我是尽力了。虽然这只是一个三区的杂志,但是我已经很满足了,这已经是对我最好的回报。

当我完成这些工作之后,在与审稿人的邮件交往中,发现还是存在一些其它的问题,还有一些小小的科学问题需要解决。那天打完球之后,在办公桌上一觉睡了起来,突然发现,这些个问题还是很值得去做的,也很有意义,花了半个小时的时间将试验设计了出来,下半年的文章总算有着落了,心里也不再那么空虚。

  最后感谢一路走来的兄弟姐妹们,我们一起运动,一起工作,一起学习,一起谈人生,我们还要一路努力,一路畅想,高高兴兴工作,快快乐乐生活,让我们的每一天都过得充实而有意义。感谢博士导师的指导及支持,感谢单位的支持。

 

 

201945日于云南省粮油科学研究院




http://blog.sciencenet.cn/blog-708258-1171561.html

上一篇:写在过去31年正时
下一篇:阅读感悟

18 李毅伟 张晓良 汪育才 蒲亨建 罗娜 刘立 王安良 陶勇 王启云 许培扬 魏武 杜以梅 梁庆华 李学友 焦飞 王明明 高建国 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部