jiangweifz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangweifz

博文

1992-2010年中国人为热排放高分辨率制图

已有 1935 次阅读 2015-1-12 08:55 |系统分类:科研笔记

   城市人类活动产生的人为热排放导致城市和区域气候变暖。由于已有人为热排放数据空间分辨率和精度的缺陷,分析和模拟对应产生的效应十分困难。本文基于中国地区1992年到2010年长时间序列能源消费数据和美国国防部DMSPOLS卫星数据提出了一种新的方法估算高时空分辨率人为热排放。研究结果表明,19年来三个主要城市群人类热排放明显上升趋势,如北京-天津地区,长三角以及珠三角,北京,上海以及广州年平均人类热流在2010年分别为17wm-2,19 wm-27.8 wm-2。相比以往研究,DMSP/OLS能够比人口密度提供更好的空间代用指标估算人为热排放,研究表明在大尺度上估算人类热排放具有较好效果。



Yang, W. M., B. Chen, and X. F. Cui. 2014. "High-Resolution Mapping of Anthropogenic Heat in China from 1992 to 2010."  International Journal of Environmental Research and Public Health 11 (4):4066-77. doi: 10.3390/ijerph110404066.



http://blog.sciencenet.cn/blog-707444-858625.html

上一篇:2014年9月14日
下一篇:夜间灯光视角下的全球城市扩展制图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-21 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部