jiangweifz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangweifz

博文

2014年9月14日

已有 2281 次阅读 2014-9-14 21:48 |个人分类:摘要翻译|系统分类:论文交流

评价NPP-VIIRS夜光数据在估算中国多尺度GDP和电力能源消费的潜力:与DMSP/OLS数据相比较

夜光数据记录的地表人口灯光,可用来估算GDP和电力能源消费(EPC)空间分布。NOAA/NGDC2013年发布了NPP-VIIRS夜光数据.新一代的NPP-VIIRS夜光数据相比于传统的DMSP/OLS夜光数据有更高的空间分辨率以及辐射分辨率。本文主要探究利用NPP-VIIRS数据多尺度模拟中国的GDPEPC。采用一系列的处理降低原始数据的背景噪声,生成校正后的NPP-VIIRS夜光数据,然后在省级以及地级市尺度上利用线性回归拟合总夜光(TNL)与GDPEPC,结果表明NPP-VIIRSTNLGDPEPC相关系数分别要大于DMSP/OLS。本研究表明NPP-VIIRS在模拟类似GDPEPC这样的经济指标具有潜力。



Shi, K.F., Yu, B.L., Huang, Y.X., Hu, Y.J., Yin, B., Chen, Z.Q., Chen, L.J., Wu, J.P., 2014. Evaluating the Ability of NPP-VIIRS Nighttime Light Data to Estimate the Gross Domestic

Product and the Electric Power Consumption of China at Multiple Scales:

A Comparison with DMSP-OLS Data. Remote Sens. 6, 1705-1724.



http://blog.sciencenet.cn/blog-707444-827767.html

上一篇:2014年9月13日
下一篇:1992-2010年中国人为热排放高分辨率制图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部