TZM19880124的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TZM19880124

博文

警惕“精致利己主义者”和“圆滑世故学生官” 精选

已有 5069 次阅读 2018-12-4 13:45 |个人分类:高等教育|系统分类:教学心得

警惕“精致利己主义者”和“圆滑世故学生官”

我们教育者的初心是什么呢?其实很简单,教育的初心在于立德树人。培养什么人?是教育的首要问题。教育不仅是传授给人以知识,更是提高个人的修为,增强我们对于生命的感受力,从而更好的认知自己并且提高自己。这是教育的核心目的,也是指引我们前行的希望明灯!教学生如何作人,是高校的职责之首。教育应该是一个不断向前的过程,但教育永远有一个初心,那就是培养一个好人。所以,如果教育不再以教学生如何作人为首要,就是教育的堕落!

前段时间,网络上曝光的两起事件,虽属个例,却也值得我们深刻反思。

其一,言行不一,精致的“利己主义者”要不得。

今年上半年,网络上“洁洁良”事件引起人们一段热议。某知名高校一位女研究生被爆在微博上多次发表辱华言论且拒不删除。言论带有明显的低俗性和偏激性,随后在网上迅速传播,众说纷纭,产生了十分恶劣的社会影响。令人震惊的是,这位被冠以“精日分子”的网友竟然是一位学习标兵、团学骨干、学生党员和党支部书记,去年还被保送读博,可以说现实中的她不仅拥有光鲜的履历,而且充满正能量,与网络上的她判若两人。网上惹眼的言论与名校出生的研究生形象反差太大,这名女生的党员身份也使得本事件充满反差性,“两面人”的说法也由此被议论纷纷,如此表里不一、虚伪造作、忘恩负义、数典忘祖,令人瞠目。这一事件需要引起我们的警惕与反思,面对线上与线下两个样、校内与校外两个样,究竟哪一个才是我们大学生的真实状态?北京大学钱理群教授曾经批判过大学生中的这一现象,他说:“我们的一些大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

我想,这一情况并非孤例,我们全国的高校学生是否都能够经得起考验,是否也存在类似的情况呢?将该同学一路保送到博士生的两所学校党组织,是被精致的利己者迷惑了眼,还是今天大学的象牙塔里,有着精致利己者如鱼得水的空间?这样的学生如何入选党员的?如何顺利毕业并且保送研究生的?介绍她入党的是什么样的人?不过,我依然乐观的认为在大学校园里,诸如这类抹去粉脸尽显腹黑的辱华精日者应该不会太多,但缺乏独立思想,功利主义至上的学生应该不在少数。口头上为理想奋斗,而在行动上却沦为精致半精致利己者和投机者。

学校教育层面我们需要认真反思,该事件在一定程度上反映了高校对学生在意识形态领域教育的缺失,过于重视书本知识的学习,对学生的思想状态关注甚少,思想政治教育教育也是流于形式,指导性、针对性、吸引力不强。在入党问题上,偏重于学习成绩而缺乏对思想品德的足够重视,把关不严。我们广大学生层也要引以为戒,大家既然选择了加入中共共产党,就需要时时刻刻以党员的标准严格要求自己,真正做到社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,做担当民族复兴大任的时代新人。今后,我们对于学生入党申请书上的考察与反差、对于学生入党之后的监督教育与培养,必须时时用心。我们需要引以为戒,深刻反思,全面加强学生教育和管理,将立德树人和从严治党的要求落实到位。

其二,精于某官,长预算计的“学生官”要不得。

前段时间中山大学的所谓“学生官”事件在网络上引起了全国热议。学生干部在传统的思维里是优秀学生的典范,可是网络上曝光的这些“学生官”着实让人有点大跌眼镜。凡此种种,想来也并非偶然,大学早已不是封闭的象牙塔,社会上的不良风气不可避免的会影响校园风气。小小学生官,务实服务的作风没有学到,官场不良风气倒是学的一板一眼。学校管理之责?还是官场风气之责?青年人的权力观值得重视,怎样看待权力,怎样使用权力?或许这是中国社会走向成熟不得不思考的问题。

青年朝气蓬勃冲劲足,对能锻炼管理能力、能服务奉献他人的职位充满期待,当然是一件值得鼓励的事情。不想当将军的士兵不是好士兵,青年应有干大事、成大器的鸿鹄志,青年也应该关心国家大事、关怀人民福祉,乘新时代春风在祖国的万里长空放飞青春梦想,青年方能夯实成长成才的根基,作出一番有益于祖国和人民的事业。然而现实不乏这样的现象:有的学生未踏足社会却热衷关系学,世故圆滑;有的青年年纪轻轻却打官腔,以自居,以级别为荣,以头衔为耀,精于谋官,长于算计,年纪轻轻就陷入官本位思想误区。

官气是暮气之始,青年袭染了官气,整个社会都会暮气沉沉。如今的大学校园里“精致的利己主义者”“世故圆滑的学生官”到底有多少?很难去评判,但是我想任何一所大学都不敢百分之百的保证自己培养的学生里没有这样的情况。反思三观不正是可怕的,精神家园的失守是惨烈的,人心或变得空虚,如同无源之水、无本之木,死气沉沉,变得浮躁不安,茫茫然而不知所措。00后大学生面临信仰空虚,90后面临低欲望的时代,80遭遇‘中年危机’”之类的精神早衰,虽然都只是少数现象,但理想信念弱化、软化的问题值得重视。“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”如果不加以正确引导和长期教育,就难以树立正确理想信念,甚至可能走偏。

学生干部授权是一种信任,应珍视组织信任之重、同学期待之重,以苦干实干、服务奉献回馈这种信任。青年多一分努力、少一分功利,多一分实在、少一分精致,谋功不谋官、谋事不谋人,才不会被歪风邪气袭倒,才能站直身板堂堂正正地做人做事。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-707328-1149797.html

上一篇:研究生到底要不要读?
下一篇:为什么要读书?为什么要读大学?

27 苏德辰 杨金波 徐耀 晏成和 鲍鹏 沈律 孙杨 孙颉 程少堂 苏力宏 杨正瓴 王安良 邱趖 孙志鸿 王林平 李毅伟 张成岗 梁洪泽 王从彦 李坤 崔锦华 郭景涛 刘钢 璩存勇 王庆浩 彭思龙 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部