自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

NMT常问解答

已有 251 次阅读 2019-11-5 15:49 |系统分类:科研笔记| 非损伤微测技术, 流速, 数据

问:“我们得到的流速数据根本看不出什么规律,怎么回事儿啊?!”

答:当按照科学的方法,排除了因材料准备,实验设计,溶液配制,以及设备运行等人为因素造成的数据错误可能性之后,您就要认真思考一下,这些看似没有什么规律可循的数据后面有没有对您科研有价值的信息,甚至隐藏着某些科学上的重大发现,也未可知。


下面给大家举一个文献例子《Sec14p磷脂酰肌醇转移蛋白参与拟南芥根毛质膜极化生长》(Vincent, P., Chua, M., Nogue, F., Fairbrother, A., Mekheel, H., Xu, Y., Allen, N., Bibikova, T.N., Gilroy, S., and Bankaitis, V.A. 2005. A Sec14p-nodulin domain phosphatidylinositol transfer protein polarizes membrane growth of Arabidopsis root hairs. Journal of Cell Biology 168: 801-812.)

AtSfh1p是一个大型且未鉴定的拟南芥Sec14p-结节蛋白域家族的成员,它沿着根毛质膜定位,决定了根毛细胞的极性生长以及Ca2+的极性运输。


旭月谈 2019.11.05-01.jpg


插图A左图显示的是AtSfh1p在野生型根毛内顶端极性分布的激光共聚焦实验结果。

插图B左图则是野生型根毛NMT的Ca2+流速结果,呈现明显的极性特征。

插图A右图显示的是AtSfh1p无效(转基因)型根毛细胞非极性分布的激光共聚焦3个实验结果。

插图B右图则是该转基因拟南芥根毛NMT的Ca2+流速结果,无明显的极性特征。

值得一提的是,当时这是两组科研人员分别进行的激光共聚焦实验和NMT实验,所有材料都是盲测,最后才汇总分析。因此,只要确信自己的材料和设备没有问题,那么您必定会为您的科研数据寻找到合理,甚至是创新的完美解释。





http://blog.sciencenet.cn/blog-705-1204937.html

上一篇:【NMT答疑】NMT的浓度最高检测灵敏度为10^-6 M,相比于其他测浓度的技术并没有优势,为什么还要使用NMT?
下一篇:[转载]重大决策应该基于数据还是您的直觉?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部