自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

[转载]过多施用氮肥或导致镉大米的出现

已有 723 次阅读 2017-6-22 19:29 |个人分类:旭月简报|系统分类:科研笔记|关键词:施用氮肥,镉大米,,NMT,非损伤微测技术,Cd2+| NMT, 非损伤微测技术, 施用氮肥, 镉大米 |文章来源:转载

2015年年底,浙江理工大学熊杰副研究院与中国水稻所陶龙兴研究院合作,在Environmental and Experimental Botany(2016, 122: 141-149)上发文阐述了高NO3-环境导致水稻植株Cd积累上升的机理。研究使用旭月非损伤微测技术(Non-invasive Micro-test Technology,NMT),检测了水稻根部Cd2+吸收量的动态变化。

       农业生产中,常使用高浓度硝态氮提升水稻产量,但高浓度硝态氮对水稻Cd富集的影响知之甚少。研究观察了水稻在0、1倍浓度、2倍浓度NO3-溶液中,水稻植株内NO3-、Cd、Fe的含量变化,Cd2+吸收量的动态变化以及Fe/Cd转运体的相对表达量。

       30 μM Cd2+环境下,水稻根部分生区(距根尖200 μm)、成熟区(距根尖500 μm)对Cd2+的实时吸收量。结果显示,随着培养环境中NO3-浓度的升高,伸长区吸收Cd2+的速率也相应增加。表明施用过多的硝态氮会提升水稻对Cd的吸收、积累,但水稻Cd中毒现象没有加重。结合基因表达结果发现,高浓度硝态氮通过提升OsIRT1的表达从而使得水稻Cd吸收的增加。



       图注:0、2.86、5.72(mM)NO3-条件下,水稻根部伸长区的Cd2+吸收速率。负值表示吸收。

       上述结果提示我们,过度的使用硝态氮化肥,除了增加环境负担外,还可能导致水稻籽粒Cd积累的增加,引发粮食安全问题。


转载自《旭月简报 第185期》

======================================

点击下载C2016-011





http://blog.sciencenet.cn/blog-705-1062364.html

上一篇:BIO2014世界生命科学大会美国圣地亚哥报告:肿瘤药物研究等
下一篇:《旭月东升》| 自豪与尊严

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部