ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

传说中的罗马尼亚 精选

已有 4843 次阅读 2016-6-25 23:38 |系统分类:海外观察

       本月20日,我们团队3人分别到达罗马尼亚Technical University of Cluj-Napoka(UTCN)。说是分别到达,是因为任务不同和签证时间不统一,三人分别到达。这次是执行中科院本年度支持的一个东欧访问交流计划项目。东道主Banabic教授是罗马尼亚科学院院士,2015年,本所授予其李熏奖,他在本人邀请下赴沈阳访问讲学并做了李熏讲座报告,与本团队的科研人员和老师进行了详细的学术交流。其次,本人邀请他顺便参加上海召开的IDDRG2015国际会议并做了大会主题报告。Cluj-Napoka是个大学城,30多万人口中有10多万大学生,6所大学,约2000年的历史。其中最古老的大学UBB成立于1581年,在参观的过程中恰巧遇到该校校长,校长很热情,主动友好地介绍。小城中留下了大批古罗马风格的建筑,多种样式的教堂,标志着罗马尼亚人、匈牙利人、德国人长期在此和谐相处。街道干净整洁,略显陈旧,到处是酒吧咖啡屋,不同肤色的学生在一起聊天。就是几乎见不到中国人。

       与Banabic的相识,要追述到2012年一起参加哈尔滨召开的新技术国际会议,会上本人邀请其参加2013年在沈阳召开的NUMIFORM2013国际会议,并做了学术委员会委员。Banabic教授主要从事板材塑性成形本构关系研究,他们提出的BBC本构关系准则在国际学术界有重要影响,与前一李熏奖得主、国际著名本构关系学者Prof Frederic Barlat(NUMIFORM2010会议主席)有很好的合作。Banabic的BBC准则被国际著名板成形分析有限元软件Autoform引用,取得了很好的效果。他的著作被译为中文在科学出版社出版。2014年,他发现本团队博士生小何发表了两篇重要文章,将Barlat和Banabic的准则进行了改进和简化,因此他来信提出共同合作,并寄来了专著。

      本年度,中科院国际合作局黄老师发现我们的合作,特别建议并推荐双方进行互访及合作,获得中科院立项。

      本周几天里,我们每天一起讨论交流合作计划,计划将双方成果集成一起,申请罗马尼亚一个重大科学计划项目,将双方成果提升后,应用到著名商用软件中。最后,我们签署了合作协议,双方在未来5年中进行该项目合作,派科研人员和博士硕士研究生互访,按工作人员安排中方博士生博士后赴罗方合作完成合作计划。

       同时,我们也参观了该校多个相关实验室,并受到了校长的接见。  

      这次访问也获得了罗马尼亚科学院的立项支持,主要是来访间的食宿资助,住的是学校招待所,Banabic教授几乎每天工作后请我们吃午饭(Lunch在罗马尼亚是主餐)或晚饭。不过招待所很简单,几乎和学生住在一起。

     6-7月是本年度访学季。来UTCN前作为IDDRG执委会委员参加了奥地利林茨举行的IDDRG2016执委会工作会议和IDDRH2016学术大会。下一步还将应达蒙斯达特大学邀请作学术报告,赴法国参加NUMIFORM2016执委会会议和学术大会,据说将获得大会颁发的NUMIFORM大会组织荣誉奖杯,这可是首次颁发哦。

 

 

 

 

 

 

与TUCN大学副校长会谈

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-986840.html

上一篇:50万次纪念
下一篇:又是IDDRG国际会议进行时

15 孟津 张家峰 庄世宇 强涛 黄永义 喻海良 牛登科 马军 黄仁勇 杨金波 易敏 decipherer shenlu guhanxian qzw

评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部