ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

2016的三个愿望

已有 2670 次阅读 2016-1-1 22:55 |系统分类:生活其它

     2016年我的三个愿望:

     不经意间,2016已经来到了。

     今年不想写计划了,说说我的愿望。

       第一个愿望,希望我们的家乡没有雾霾了。11月1日沈阳开始供暖以来,雾霾时常袭击我们的城市和天空,我们的生活受到严重袭扰,在这样的空间里,生活和工作都受到压抑,我们最急需解决的事情恐怕就是雾霾了。希望有关的科学家与官方合作,尽早解决雾霾问题,我们都相信,只要想做,我们的官方就能做得到!

       第二个愿望,在2016年里把身体养好,把身体练好。毋庸置疑,对于高质量的生活和事业,身体是最重要的。人过50,长期的损伤开始在身体上显现其作用。过去十几年,因为工作,忽视了身体调养和锻炼,身体过度消耗和损伤,已经为此受了不少苦,不但三高,还开始出现50肩等问题,不小心就会疼痛难忍。2016将坚持每天走步不少于1小时或1万步。有时间或机会去爬爬山,或游泳。长期坚持,肯定会提高身体状态。

        第三个愿望,就是课题组工作更上一层楼。有了好的环境、好的身体,就应该做好工作。

        2016年的任务还是蛮重的。一项重要国家任务必须在年中完成研制交出合格产品,这是一项有相当难度的任务,虽然我方已解决了我方负责的各难点,但合作方还没有完全完成,而我们是总负责的。这个任务也是很有意义的任务,我们必须按时完成,不耽误国家需要。我们的几个主要研究方向也要取得进展。要完成几个重要国家科研项目,继续开展企业院地合作。

       国际合作与交流任务多。作为执委会委员或作者要参加几个国际学术会议:NUMIFORM2016(法国特鲁瓦)、IDDRG2016(奥地利林芝)、Cu2016(瑞典Stokholm)、Thermec2016(奥地利)、ICPN2016(美国)等;要访问罗马尼亚大学、白俄罗斯科学院合作交流;邀请白俄罗斯学者和德国Franhofer学者来访。

       要更好地培养团队青年科研人员和研究生。年轻科研人员要出国进修、要做企业博士后、要申请基金、要出国参加学术会议、要评职称、提技术职级,为他们创造条件,一样不能少。博士硕士生各有不同。进展快的给予更好的指导,进展慢的要多多帮助其分析问题,解决困难。因为增加了国际学生,博士生课要用双语讲了。

       当然,还有实验室建设、科研项目争取等等很多任务,今天就不细说了。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-947466.html

上一篇:我们的2015
下一篇:祝贺Acta Metallugical Sinica期刊IDDRG2015论文专辑正式出版

7 曾泳春 杨正瓴 郭宁 魏焱明 闻宝联 李毅伟 zhongmiaozhimen

该博文允许实名用户评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部