ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

再见,2020! 精选

已有 2114 次阅读 2020-12-31 21:05 |系统分类:科研笔记

再见,2020

 

     不平凡的2020年很快就要过去了!

     2020年不平凡,不但疫情横行全球,也是国民砥砺前行、经济转换艰难的一年。对于科研人来说,这一年不但面临巨大的挑战,也是有更大机遇的一年。

     记得3月下旬,最高领导号召恢复生产和交通,俺就和同事们开始了艰巨的外省企业之行。应该说,这一年科研工作和企业合作受到影响,但不多。到如今,也不知在外地待过了多少天,即使今天这年底最后1天,也还在外省与合作企业领导在一起。这也是20年来第一次在外地度过新年。

年底最后一天,总要捋捋这一年的收成。

 

1. 最重要的事团队成长壮大

   年中,师昌绪材料创新中心成立,团队扩大成两个部分,管板零部件塑性加工先进技术课题组(零部件成形)和流程工业成形课题组(材料制备加工),我还继续负责第一部分,组内年轻有为的同事负责第二部分。因此,团队分别扩大了一些新成员,两个团队员工总体接近了30人。又有晋升项目研究员1人,引进国外优秀学者1人任副研究员,年底2名新科博士作为特别研究助理加入团队,1名企业编制竞聘为事业编制,团队更加壮大。

 

2. 研究生培养取得大丰收 

毕业答辩获博士学位5人,为历史最多1年;2名同学论文分别获得机械工程学会优秀论文奖;2人获得学术会议最佳论文奖,3人次获得优秀学生奖励。上半年赶时髦还上了一门网课。

 

3. 科研奖励有所收获

   获省科学进步2等奖1项(3人名次分别为1410);获省自然科学三等奖(排名2);《锻压技术》期刊优秀编委也算1奖。

 

4. 国际合作小有收获

   受邀做了国际期刊Manufacturing Reviews的助理主编,也体会了国际期刊主编的感觉;明斯克中白创新中心准备了近2年,如果不是这特别情况,年初就该开业了,5月份就会有大领导去检阅;不过若情况过去,明年会开张的,上级领导前些天已经听取了汇报;

   与白科院的合作取得了初步成果,Vladimier来访半年,共同研制了1台国际先进的创新型板式楔横轧机,并成功成形了优质的钛合金叶片坯料;

    获得了1项科技部重点研发计划(国际合作)项目资助,但外专局、科技部、中科院多项国际交流项目运行受阻,青年员工出访、博士生出国联合培养颇感无奈。还好,参加了2个在国外举办的视频国际学术会议, 6人次参加。

 

5. 科研工作有重要成果

     研制的冲击液压成形设备在实验室安装并开始试验;

     研制成功创新型板式楔横轧机;

     博士生研制成功1台管材内高压成形试验机安装于某企业实验室;

     某环形管件成形工艺获得突破,已完成合格样件交付;

     铜合金稀土净化除杂微合金化取得优良效果,解决了电子铜热管表面粗糙化(橘皮)问题,促进了企业生产;某合金线坯取得良好效果,超细丝材稳定拉拔0.025mm/156公里不断线,提前达到预定指标。

     论文发表取得稳定进展,团队保持了稳定的数量,可喜的是在业内权威期刊IJMSIJSS获得突破。专利申请授权数目继续保持两位数。专著《精密管材制备加工技术》已完成校稿,不久将在科学出版社正式出版。

 

6. 科研项目申请有突破 

      本年度团队获得了科技部重点研发计划(国际合作)项目、科技部和财政部地方科技发展专项,还获得了一项省重大专项,单项经费创新高;塑性加工研究院(所)建成投入使用;一家新的合作企业厂房年底完成建设,已经正式交付;年底增加某世界500强民营企业开启合作模式。年度经费收入与上一年度基本持平。 

  最重要的是,与主要合作企业签署联合创新平台今天签字,同时签署5年合作项目,也是本团队历史上最大的合作项目,今天得到了最好的新年礼物!

 

可以看到,不平凡的1年,也是奋斗的1年,发展的1年,有成就的1年。希望明年一切回归正常,团队发展更顺利,成果更丰厚,学生更优秀,为企业为国家做出更大的贡献,愿我们的团队更壮大。

再见2020

IMG_3914.JPG



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1265137.html

上一篇:岁末企业行
下一篇:每一天都是好时光

13 彭真明 李毅伟 梁洪泽 杨正瓴 王善勇 汪育才 黄永义 吴斌 郑永军 黄仁勇 晏成和 宁利中 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部