ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

产学研在路上 精选

已有 4627 次阅读 2017-12-30 23:12 |系统分类:科研笔记

 产学研在路上

 

张士宏

2017年12月30日

 

     最近十几天去了三个省,走访了几个长期合作的企业,也算对这一年的产学研工作做了个简单的盘点。

    我们做加工的,要有所建树就必须做到“顶天立地”。技术的创新必须来自于需求,来自于生产,那些一门心思天天死读书本闭门造车的方式很难想象能有什么创新。技术的根本创新,还必须基于先进理论的应用,对于我们来说就是材料科学基础和塑性力学理论与工艺技术相结合,只有解决了每种技术的关键科学问题,才会形成科学的方法。也就是说,创新来自需求,可以实现“立地”;解决了技术的控制理论,自然也可以实现“顶天”。实现新技术产业化与发表高档次论文,应该不是神话。

  (1)支持A省某企业开发板管零部件液压成形设备开发,过去一年半一起研制了一台全新的锻压设备——冲击液压成形设备。这台设备实现了课题组提出的冲击液压成形新工艺,与白俄罗斯科学院物理研究所的合作初结成果,也是中白联合实验室成立以来的第一个重要成果;设备采用了全新设计,应用多台组合液压蓄能器系统替代了白俄罗斯的空气压缩机动力系统,效果证明很好。这台设备虽然是台原型机,只能做小型试验件或缩比件,但这台设备必将成为复杂飞机蒙皮件远离人工敲击成形的理想装备,还将是复杂汽车板件的很好生产设备;设备本身也将成为合作企业的重要创新产品,我们对此寄予厚望;合作企业的科技创新受到了当地政府的相当重视,一个以合作企业为主体的装备轻量化制造工业园正在策划之中,28日上午主管副市长特别约见了本人,研究工业园的具体实施细则。我们的工作,必将为当地装备制造产业带来新的增长点。

 (2)3年前帮助B省某企业开发的一种新型管材产品,实现批量生产2年半,本年度一条生产线完成产量1.5万吨,新增利润600万元,是该企业十几条相关生产线中最赚钱的生产线和新产品。因为那年该企业与多家院校开展了十几项合作,据说只有我们的项目实现了批量生产,该企业董事长因此专门邀请俺去做客,在该特大型企业也算是极高的荣誉了。上个月由省科技厅组织了专门的高规格验收会,半数专家来自于全国产业协会和外省,对该成果给予了很高的评价,认定达到了国际先进水平;这次企业之行,我们的工作引起了该省领导的关注,该省最高领导专门批文要求省工信委进一步落实。29日,本年度最后一个工作日,该省工信委组织了十几家钢铁和有色金属企业与我们交流,本人带领IMR几位年轻人与企业科技人员和领导做了一天的交流,效果很好,呵呵,我们也算够拼的,年度最后一个工作日也是忙到晚,第二天已是假日了我们才乘机返回,不过我们感到很充实!

(3)去C省作为讲师培训铝合金锻造技术,与近30名来自企业的专业工程师探讨了铝合金的锻造工艺相关问题。这些工程师大多很年轻,但都有几年的工程设计经验,有的还是老板,求知欲很旺盛。这场培训,也算很接地气了,为此搜肠刮肚忙活了好几天,也是很不容易的。

      这一年不知去了多少企业,也不知去了多少天,航空公司的记录可以作证明.....,呵呵,以此告别即将远去的2017年!

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1092260.html

上一篇:走进中科院金属所——接受《锻造与冲压》专访
下一篇:2017年那些事情

11 曾泳春 罗汉江 王凯 黄永义 周健 汪晓军 张忆文 李斌 郑永军 农绍庄 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部