ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

再访罗马尼亚克鲁日

已有 3970 次阅读 2017-9-8 22:07 |系统分类:科研笔记

     今天上午,完成了来访克鲁日的第一个学术报告。这是第二次来访了。

     2012年在哈尔滨参加一个国际学术会议,当时有人向我介绍罗马尼亚教授Dorel Banabic,短暂聊天方知原来他与我的其他朋友如Barlat都很熟,并且都是做板材成形本构关系研究的。我正在做2013年的Numiform2013国际会议的筹备工作,因此就当场邀请他参会并作为学术委员会委员。这个招呼导致了后续多次互访和合作。

       回去投入会议准备,也把他列入会议学术委员会了,很快就几乎忘记了哈尔滨的谈话。两个月后收到了他的来信,因为他看到了我们刚刚发表的两篇本构关系的相关文章,希望能展开交流和合作,并发来了他的新书电子版。我们仔细有研究了他的学术著作,发现他的BBC本构关系已经很有影响,被国际著名冲压成形有限元软件瑞士AUTOFORM采用了,他还与该软件公司我的朋友张晓静博士开展了合作。我从晓静那里进一步了解了他的学术成就和水平,知道他的水平已经达到了Barlat相当的水平了。而且,他从事企业技术创新十余年,冲压现场经验丰富,理论上也很有成就和影响,系罗马尼亚科学院院士。在2013年国际会议期间,我们借机会进行了详细的交流。

       因此,我为他申请了IMR的李熏学术奖。IMR用这个奖励方式邀请了大量的国际材料界一流学者来访。2015年他来访一个星期,我们组织了大小形式学术报告会和研讨会。同时,邀请他作为IDDRG2015上海会议的大会主题报告人。这两个活动相当成功。2015年夏,他还参加了瑞士召开的欧洲本构关系研讨会。我们的正在德国工作的团队成员宋博士也参加了,他们进行了进一步的详细学术交流。会后,Banabic邀请宋博士于2016年初去访问。这个访问进行了一星期,交流更丰富。

      2016年6月,我和宋博士及博士生小陈作为中科院协议项目正式来访。我们的访问大约10天,进行了系统交流,签订了合作协议。

    今年,利用中科院与罗马尼亚科学院的正式协议交流项目,我开始来第二次访问,相当于短期工作或学术休假,可以一两个月,费用由罗马尼亚科学院负担。处于“一带一路”的大背景下,中科院领导、中国驻罗马尼亚大使馆及科技部领导对我此次学术访问很关心,了解情况并提出了建议。还将于下周前去使馆当面汇报。

Prof Banabic和罗马尼亚同事的交流是愉快和诚恳的。Prof Banabic安排好了我所有生活和工作;他的年轻同事每天去旅馆接送我。我和教授详细讨论了合作方式和细节,签署了联合实验室协议,并邀请他作为李熏奖获得者明年续访问IMR。

在克鲁日的生活也是恬静和愉快的。每天工作之后,走街窜巷,观察罗马尼亚普通人的生活,每天品尝不同的餐饮,蛮有新意的。

        

      

   虽然这里也有新城区新建筑,但我还是喜欢老城区、旧城墙、老房子,有苍伤感,有故事,有文化。而我们的家乡,只剩一些古城景点了,部分还是仿建的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1074978.html

上一篇:夏日的中俄界河-黑龙江沿岸边境行
下一篇:我的母亲

3 杨正瓴 魏焱明 李学宽

该博文允许实名用户评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部