MCX2002的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MCX2002

博文

疲劳与安全

已有 2700 次阅读 2012-3-28 14:39 |个人分类:读书心得|系统分类:科研笔记| 物理学, 疲劳

   这几天在看william poundstone的priceless(闾佳的汉译本),书中对于心理学做了大量深入浅出、言简意赅的剖析。
   昨天晚上在看到“心理物理学”这部分,联系到最近思考的“作业与疲劳”问题。发现一个问题,疲劳与安全(危险)有很多类似之处,做了一点简短的思考,先写下来,留作以后继续思考,并做抛砖之用——
   按照系统安全的观点,没有绝对安全,也就是说危险伴随着生产一直存在,系统安全的观点认为:低于社会允许风险的水平认为是安全的;疲劳亦然,劳动者作业过程中,疲劳是不可避免的,疲劳程度不同而已,关键是肌肉、中枢神经抑制水平到什么程度认定为疲劳。
    目前对于疲劳的研究,对于疲劳的产生机理及其测定都有了定量化的理论和工具。而且疲劳本身也是与安全关系密切,疲劳的研究理论和方法是否也可以应用到对安全的研究上?比如说,参考疲劳的改善与消除手段,对事故预防与控制有一定的启发意义?
    安全工程,作为一个专业,如果研究“安全”本身的话,需要从哪些角度进行?
    思考ing……


http://blog.sciencenet.cn/blog-701234-552621.html


下一篇:关于讲课的重点突出

1 张伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部