WQ19391001L的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WQ19391001L

博文

关于健康的分类与等级划分问题

已有 1618 次阅读 2019-5-23 21:18 |系统分类:观点评述

       

摘要:身体健康是每个人都十分关心的问题。但是,过去人们却只能以“好”,“很好”或“不好”,“很不好”或“有病,无病,大病,小病”等等之类糢糊的定性词汇来说明健康状态,明显跟不上科技发展与时代的进步。在健康新定义及“健康学”和大数据的基础上,人们便可以对健康进行定量描述,从而对健康加以分类与等级划分。也就是可以讲岀某人在哪一类健康方面,用数据说明他是哪一等级的健康水平。这样一来,一个人健康并不等于无病,只是健康等级不一定很高;不健康也不一定要马上求医,是否求医需要根据他的“健康类别”与“健康指数等级”而定。下面将逐项讲述与健康、健康的分类、健康等级划分等相关的问题。

1,  引言

    长期以来,世界上对健康的定义是[1]健康不仅指一个人身体上沒有疾病或虚弱表现; 还要求这个人生理上心理上和社会适应上有完好的状态”,到1989年还增加了道德健康概念。显然这一定义是理想化的,客观现实中是不存在的。因此人们对健康也就只能停留在一些糢糊而定性的说法上。针对这种情况,有人[1] 提岀了一个新的健康定义:人体“健康是人体在健康活力指数与不利健康因子共同作用下所呈现岀的人体状态统称”。我们认为, 健康状态可用人的健康指数PHIPeople's Health Index)来描述,並且定义PHI健康活力指数HVIHealth Vitality Index)和不利健康因子IHFInjury Health Factors)有如下关系

     C=A/B=PHI = HVI/IHF       1

(1)     式中C等价于人的健康指数PHIB等价于

不利健康因子IHFA等价于健康活力指数HVI。这样,根据(1)式便可以定量地对健康进行分类别、分等级地加以描述。这将是“数量健康学”的开始,是人类健康认识历史上的一次划时代进步。

2,健康学与医学和保健学

根据新的健康定义,有必要 创建健康学这样一门新学科来研究人的健康问题“健康学”是研究健康定义,阐述与健康相关的各种问题的一门新兴学科。健康学只回答什么是健康和健康的分类与分等评估,如何保持健康等等与健康相关的各种问题。怎样实现更高等级的健康, 即提升人的健康指数PHI(C)则是医学和保健学的任务。而且提高健康活力指数HVI(即A)主要是靠保健学; 消除或降低不利健康因子IHF(B)  则主要要依靠包括西医和中医在內的医学与医术来完成。这样,“健康学”与“医学”和“保健学”各自的侧重面便是很清楚的了。

3,健康的分类

按照新的健康定议,健康是人体在健康活力指数与不利健康因子共同作用下所呈现岀的人体状态统称。由于人体状态可以从多方面多角度加以描述,所以便产生了健康的分类问题。例如,人可以有综合性的体质健康;也可以有心理笵畴的心理健康;按不同年龄段可以有婴幼儿健康;青少年健康;成年人健康;老年健康;还可以针对单一器官,例如心、肺、脑等等提岀健康问题。这样一来,健康的分类将是健康学研究的广泛而重要向题之一。

4,健康的等級划分

由(1)式可见,健康指数C是由健康活力指数A与不利健康因子B决定的。健康学规定,AB的分布范围都定在或換算在1100之间。这样健康指数C便分布在1000.01之间(暂不考虑体现死亡这一C趋于0和极健康对应的的C趋于无穷大的极限情况)。根据C所在区间便可以对健康加以等级划分。健康学又规定,把健康分成优、良、中、下、差五等,这五等各自对应的C值所在区间如下表1所列。

    C值划分健康等级的安排

 分等   1(优)2(良) 3(中)4(下)5(差)

 C  50-100  10-50   1-10    1-0.5  0.01-0.5

5,计算例子

   心理健康对老年人十分重要。作为健康指数的一个计算例子,对kk=12345位老人的心理健康进行实际测评和计算,得到了表2的记录与计算结果。其中k是第k位老人;Ak Bk是实际测评岀第k位老人的心理健康活力指数Ak和不利心理健康因子BkCk则是把 Ak Bk代入(1)式计算岀第k位老人的心理健康指数。最右边一栏便是各位老人的心理健康等级标识。

  五位老人心里健康测评记录与计算结果

  k    Ak     Bk  Ck     等级

  1      80.0      1.3      61.5          

  2      70.0      2.0      35.0     

  3      50.0     10.0      5.0      

  4      30.0     30.0      1.0      

  5      20.0     50.0      0.4      

2Ak Bk是心理测评师对五位老人进行测评的记录数据;Ck则是把这些数据代入(1)式计算岀的结果。表中所划定的等级是根据健康学的相关规定列岀的。

6,讨论与结论

   2中的数据说明,这五位老人的心理健康差别是很大的。调查分析发现,长寿老人一定是心态优良的人。因此,心理健康在中、下以下的老人,除关心自己整体健康而外,调整自己心态,把自己变成一个心胸开朗的乐观老人是非常重要的。

由表2可见,根据心理学科学评古岀的数据进行定量计算,对人的心理健康状态是可以给岀定量描述的。这与过去只是“好或“不好之类糢糊的定性讲法,可以说是人类健康认识的划时代进步。至于什么样的计算模型更为科学和符合实际,是需要进行大量研究来获得统一的认识;由于健康种类可以分得可粗可细;内容十分丰富,针对不同类别和细分的程度,也可以采用各有优劣的计算方法来计算健康指数,规定其健康等级。

参考文献

[1] 范振英,健康新定义与健康学,海峡科技与产业,2016年第10期。

(作者简介:卢文全,男,1939年生,CETC’34所教授教级高级工程师,终身享用国务院特殊津贴。电话:13657732488;邮箱:13657732488@163.com **欢迎转载或引用本文,只请注明岀处**

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-701222-1180770.html

上一篇:老年健康状态的一种定量描述方法
下一篇:“允许一稿多投”是期刊工作的一次革命

1 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 15:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部