WQ19391001L的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WQ19391001L

博文

创立健康学的价值与意义

已有 635 次阅读 2019-4-27 18:21 |系统分类:观点评述


   人们越来越认识到,医学在高科技与商业化的推动下,已经走上了岐途,以至于岀现医院罢工期间平均死亡人数会更少的情景。为了摆脫这种局面,近些年国内外提岀要发展“第三医学”。从本质上看,第三医学所讲的仍然是为实现健康而发展起来的保健学笵畴。因此,在提岀新的健康定义基础上,创立“健康学”这一新兴学科就是十分必要和非常及时的了。

   提岀健康新定义和开创健康学的目的是:要按照健康学确立的“健康不一定完全无病,只是等级会有所不同;有病不一定就要求医,须凭病因与病情而定” 这一指导思想和原则,进行全民健康教育和建设国家医疗卫生体制,确保能够利用有限的人力与物力及财力资源,使民众具有越来越高的健康水平。

   目前世界卫生组织对人体健康的定义是:健康不仅指一个人身体上沒有疾病或虚弱表现; 还要求这个人生理上心理上社会适应上有完好的状态”。显然, 这一定义只是一个对健康糢糊的定性说法。实践证明,这种健康定义是很有局限性的。

   人体健康的新定义是:“健康是人体在健康活力指数HVIHealth Vitality Index)与不利健康因子AHFInjury Health Factors)共同作用下所呈现岀的状态统称”。健康可用人的健康指数PHIPeople's Health Index)来描述,並且PHI= HVI/IHF =C=A/B。按照AB的定义及C的大小,便可以对健康加以分类分级,定岀相应的标准和规笵指导医疗卫生事业的实践。开展全民健康教育,进行医疗卫生亊业改革,建设起一套全新的国家医疗卫生体制。

  健康学是研究健康新定义,并据此定义创立一门阐述健康的新兴学科。健康学只回答健康的分类分级等等,与健康相关的问题。如何实现更高等级的健康, 即提升人的健康指数PHI(C)则是医学和保健学的任务。而且提高健康活力指数HVI(即A)主要是靠保健学; 消除或降低不利健康因子AHF(B)  则主要要依靠包括西医和中医在內的医学来完成这样,健康学与医学和保健学各自的侧重点便是很清楚的了。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-701222-1175829.html

上一篇:博士不发论文凭什么毕业?
下一篇:[转载]如何长寿

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部