WQ19391001L的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WQ19391001L

博文

给天津市老年科协范振英先生的信

已有 212 次阅读 2019-4-15 13:58 |系统分类:人文社科

范振英老弟有意思,你也是学物理岀身不过你一直在医学领域工作而我研究的是信息科技中的光纤通信工程问题.你说学物理谈“医学”与“健康学”和“健康学”,是外行论道.我的看法是在中国靠从医者搞医改是搞不好的.因为改革会动他们自己的奶酪.只有行外介入,方有改好的希望

 

这两天浏览了一下你在科学网上写的“健康学”论述,受到许多启发将你的一些论述结合我思考的“健康状态描述”问题,提岀以下简略的健康定量描述模型与你探讨

 

“健康学”认为,“健康”是人在不同“健康活力指数”A和“不利健康因子”B共同作用下,必然呈现出各种“健康状态”的统称。根据“健康指数”C=A/B的大小,可以对健康进行分级。人“衰老”或“死亡”是C伴时间逐渐减少至0的过程。“医学”以减小B为主,增大A为辅;“保健学”即是“健康护理学”,是以增大A为主,减小B为辅。显然,A与B和C都是多元函数。A和B各自应该由什么或多少参数组成, 是必须开展大量研究, 加以分析归纳总结,才可以科学地逐步加以确定。由此看来, 健康学”将是创建新型医疗与保健体制的理论基础,是一门很值得加以广泛深入研究的新兴学科。

 

 作为计算例子,假设"健康活力指数"An个因素组成,         A=A1+A2+....Ai+...An

其中Ai由体检与诊病检验各种相关参数及被检者的主观陈述决定.具体指导文件,将由健康学家制定标准供实践使用。

又假设"不利健康因子"Bm个因素组

,       B=B1+B2+....Bj+...Bm 

其中Bj由体检与诊病检验各种相关参数及被检者的主观陈述决定具体指导文件,将由健康学家制定标准供实践使用。

针对某一对象,如果获得A=0.8; B=0.3,那么他的健康指数C便是C=0.8/0.3=2.67这个C值或许应该算是健康较好的水平。

 

不知你对以上所述有何看法.盼简复. 有兴者请在邮箱13657732488@163.com里交流。

                              







http://blog.sciencenet.cn/blog-701222-1173410.html

上一篇:给天津市老年科协范振英先生的信
下一篇:我也说两句996

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部