JingYing113的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JingYing113

博文

由猪打群架想到的…… 精选

已有 4338 次阅读 2012-4-26 01:19 |系统分类:观点评述| 联想, 群架

          昨天去上动物生产的课(这老师本人就是一奇葩,45分钟的课有20分钟在讲与课程无关的逸闻趣事,10分钟巩固和补充没讲完的故事,5分钟留给我们笑,10分钟讲课)。老师一进教室,就开始笑。然后第一句话就是:今天驱车2个小时去一个万头猪场(万头猪场不是指有一万头猪,而是指该场年出产商品猪达到万头,规模差不多有500头母猪左右的猪场就可称作“万头猪场”。)看500多头母猪打群架。(难怪他一进教室就有股“馨香”的味道。)他说这个猪场从去年10月份开始到现在出现了一个非常奇怪又壮观的现象,每天早上10点到下午4点,猪舍里的猪非常准时并且不约而同地开始打架,而且是打群架。这好几个月下来,猪场因打架而引起的踩踏事件已经死了好几头猪了,每头猪的损失大约在2000元左右。猪场老板实在是被这种惊悚的现象和不断上涨的意外损失折腾的没有办法,所以把他请到现场给咨询咨询。

 

讲完他的经历后又抱怨了下猪场恶劣的气味熏得他整套衣服估计要报销之后,就开始引导我们分析问题发生的原因(当然啦,我们这群临时抱佛脚的小孩儿谁记得以前学过的知识中,能有引起猪打群架的原因叻?):

1、武汉今年的天气很不正常,晴三天阴两天,一日不见,如隔春秋。猪舍为给猪保温(猪生长最适宜温度为20℃左右),防止空气流通,关闭门窗形成一个相对密闭的环境,猪舍里的氨气(味道真心不好闻)大量累积,造成猪脾气过大;

2、饲料中缺乏微量元素CuZnMn等及B族维生素,这是动物营养里面的知识了,具体原因略过;

3、得了皮肤病,皮肤瘙痒等引起猪情绪激动,就往旁边的猪身上蹭(猪舍里都是铁栏杆,相对猪皮来说还算光滑的),旁边的猪就不干了,于是,开打;

 4、没有驱虫,总之就是身体不舒服,引起脾气暴躁;

5、猪密度过大,猪舍里单位面积的猪过多,吃个饲料要翻山越岭,过五关斩六将,不小心碰着脾气大的猪,于是,开打;

6、猪体重差异过大,不同时期出生的猪没有及时分栏,在后期生长过程中,体重悬殊,饭后睡前运动运动(想起一个吃饭睡觉打豆豆的冷笑话),于是那个体重最小的就成了群殴的对象。

总之,对于猪打群架这种鲜见的现象,以上的原因是最有可能的情况。就像阴雨天气在武汉挤公交,心情是一样一样的。

 

以上原因也是老师在前往猪场的路上所思考的可能原因,待进入猪场,实地考察之后,一一针对以上原因进行核查和排除。得出猪群打群架的原因如下:

1、猪舍饲养密度过大:16平米的猪栏有20头猪,人肠道总面积约200平米,平均每头猪占地不到1平米,真是生不如“屎”啊;

2、猪体重存在差异,有的猪栏里猪的体重差值最大达到60斤,落后就要挨打啊;

3、饲料中能量饲料过多,营养过剩,摄入的能量远远超过生长和维持所需要的能量,多余的能量没地释放,加上密度过大,猪群易兴奋,于是群架上演。

 

昨天讲了什么其他的内容,已经不记得了,倒是今天回味起猪打群架的事,颇有些感触:

1、我在大学里学到了什么。且不说三年期间学过的无数课程,就算是上个星期老师讲过的课,也未必记得。但是在实验室里做实验的时候,当需要用到课本上的知识来指导实验的时候,我意外地发现平时上课时没有的疑问,此时在我脑海里不断地冒出来。这说明我在思考。大学里很多人都会跟我说要在上课的时候主动思考,不能只是被动地接受知识,被“填鸭”。常说学以致用,理论和实践相结合,如果不能将所学的知识应用到自己实际遇到的问题当中,那么知识就只是考试前抱佛脚时要背的几行字。在我们学校,平日里的实验课,都是老师设计好实验,我们照着步骤去做就OK,能否得到预期的结果除了与学生的操作技术有关外,还与实验当中用到的仪器设备大大的相关。而实验报告也只是把老师提前设计好的实验拷贝数份。这样一来,虽然老师省事了,但是学生得到的锻炼何在?

2、不是所有的课程都有实验课,因此也不是所有的知识都能由我们来应用到实践中。由于资源的限制,我们也不可能像老师那样,驱车两小时去看猪打架,再由此来分析问题原因。就我个人而言,其实是很喜欢这样爱“扯”的老师上课的,不枯燥。老师在工作和科研中遇到的很多问题或事情其实都可以与学生分享。也许学生由于所学知识的限制无法完全理解老师的的研究领域,但是很大程度上,这种与课程无关的交流能拉近老师与学生之间的距离。如果老师的分享与课程有关,可以加深学生对知识点的理解;如果与课程不相关,也许可以激发学生的兴趣或是激发学生的思考。

3、当老师告诉猪场老板,猪的居住条件需要改善时,老板反问以前(16平米)关26头都不打架,怎么20头还打架。老师没回答他(原因不知道,可能觉得说了也没用)。但是在给我们分析的时候,说出了原因:以前的饲料里都会添加一些镇定剂,让猪吃了睡,睡了吃,以此来增加生长速度,现在镇定剂不让添加了,属于违禁药品了,猪摄入能量过多,闲的没事干,就打打架解闷(为猪打抱不平一句:猪其实是很聪明滴!猪其实不是好吃懒做滴!)。由此想到近期的“万能老皮鞋”事件,想到我的嘴曾经无数次间接和我的脚甚至是其他人的脚亲密接触过,我的心情就……(此处省去一万字)。

4、产学结合,以及科研成果的转化问题。就农业方面来说,农业生产中存在着大量亟待解决的问题,需要将与农业相关的科研成果,尽快地转化成能应用于实践活动中的生产力,促进相关产业的发展。这是今天在上课的时候突然想到的。我现在所做的事情能否应用于实践,如何应用于实践,以及对未来的生产生活能否起到预期的作用等等。由此,又联想到猪场的管理理念,管理相关的知识,设备,饲养技术等等需要得到相应的提高才能将科研成果彻底地发挥出应有的效果。不仅应在科研上有所投入有所产出,在各项基本素质和技能上也应有所投入,云云。

5、……



http://blog.sciencenet.cn/blog-700437-563665.html


下一篇:灰姑娘克夫记

36 赵明 吕喆 唐凌峰 吕新华 唐常杰 庄世宇 陈永金 鲍得海 高建国 李学宽 丁国盛 王恪铭 朱志敏 杨月琴 林中祥 杨秀海 赵帅飞 喻海良 柳东阳 李土荣 窦亚琪 徐明昆 杨海涛 任胜利 鲍永利 刘瑞亭 刘立 边媛媛 戎可 李文军 刘进平 Renyan16 vldb akak gladgod wormbreeder

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部