犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

”男女合作才能生出小孩“

已有 678 次阅读 2020-4-20 08:38 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得

     “男女合作才能生出小孩“—— 研究生与导师合作才能产出成果。

       导师一般都很忙,教学、科研、社会活动,部分人还有管理职责,即使有好的想法,也需要有人帮助才能实现,虽说有好的想法就是成功的一半,但毕竟只有一半,不是全部,难成成果。

       研究生初入知识的海洋,到那里去找珍珠,捡到的是不是珍珠,需要有导师指点,学习研究条件也需要有人资助(资助不只是钱、经费,实验条件也是很重要的支持,甚至是决定性的支持),如果努力实现导师的想法,落地实现另一半,就能成为成果。

       一些研究生认为实现自己的想法才是有价值的,这无可厚非,但也就不要对导师的支持和帮助有过高的要求。导师要完成导师的任务,你不帮他,却希望他全力帮你,要求有些过高,也不公平。

     “男女合作才能生出小孩“—— 研究生与导师合作才能产出好成果,实现双赢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1229205.html

上一篇:学位论文,尽量不留缺陷甚至残疾
下一篇:[转载]2020年中国知识图谱行业研究报告

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部