犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

读研,是职场初练,当努力育“三性”

已有 1907 次阅读 2019-11-6 19:35 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得

读研,是职场初练,当努力育记性、悟性、敏睿性;毕业后的职场发展,很大程度上取决于你的“三性”

1. 记性——如果一件应注意的事说过三遍还记不住的话,大概率您就会被“记不起了”。“记不住”不是记性问题,是态度问题。

2. 悟性——师傅领进门,修行靠个人。如果不足或错误要直面指出才去改,如果凡事都要直接交代才去做,大概率您就只能成为一个 “办事员”。俗语:“响鼓不用重锤捶”,很大程度上讲的是悟性, 悟性和灵性有相通之处。

3. 敏睿性(您可以认为是写“敏锐性”把字写别了)。敏睿性在很大程度上只可意会,不可言传。“一叶知秋”的能力是敏睿性,“洞如观火”、“明察秋毫”的能力也是敏睿性,….




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1205133.html

上一篇:[转载]快乐教育是个陷阱
下一篇:旭日东升

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部