犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

996只对计时打工者有意义

已有 639 次阅读 2019-4-20 21:02 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

996”话题已经持续热了一段时间(https://zh.wikipedia.org/wiki/996%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%88%B6)。科学网上一些教授、研究生也加入了讨论。其实,对996工作制的非议,本质是对付出与收益的不满,只对计时打工者有意义。没有那个老板、农民、个体工商户、自由职业者和高校教师会在意是不是996。研究生纠结996,是自身定位错位的反映。研究生是学生,总体上讲拼搏是为了自己,不是为了老板。只是有时候,在主观为自己的同时客观帮“老板”完成了任务;也有可能相反的情况,即主观上是为了完成任务,客观上却使自己获得了才干,赢得了(学术)荣誉。




http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1174533.html

上一篇:[转载]突发新闻:美国安德森癌症中心驱逐“亚裔”研究人员
下一篇:自我成长型人的特质

1 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部