犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

社会抚养费,抚养了谁?

已有 1069 次阅读 2019-2-18 15:20 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科

两个不是新闻的新闻:

  1. 2019212日消息: 山东一对夫妇生3孩没交6.4万社会抚养费存款被冻结

http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2019-02-12/doc-ihrfqzka5236758.shtml?cre=tianyi&mod=pcpager_news&loc=34&r=9&rfunc=100&tj=none&tr=9

2. 20191212日消息:山东成武回应征收三胎社会抚养费:不存在违法违规(

https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=132613

 

什么是社会抚养费?百度百科的解释是: 社会抚养费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的公共社会事业投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。社会抚养费属于行政性收费,具有补偿性和强制性的特点。200282日,国务院经国务院令357号公布了《社会抚养费征收管理办法》,对征收社会抚养费问题作出了规定。

广东省卫生计生委2013124日通报,2012年度广东省社会抚养费征收金额为14.56亿元。24省份公开2012年社会抚养费征收额,总计近200亿元。

 

  查到的一个延伸阅读资料:

人民网:神秘的超生罚款http://paper.people.com.cn/zgjjzk/html/2012-05/14/content_1051978.htm?div=-1

 

社会抚养费,从2002年开始收,一年收200多亿。社会抚养费都抚养了谁,似乎应该有一个账给社会。




http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1162852.html

上一篇:“笨蛋”,市场是经济的关键
下一篇:变迁

3 李俊 李由 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部