犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

本科学士学位论文(设计)反思(二):问题与对策 精选

已有 6733 次阅读 2018-6-24 18:06 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得

    每年的本科论文(设计)开始之后至结束,总会有许多的议论。曾几何时,甚至有知名大学的教授发声应该取消,理由是学生不认真,抄袭太多。好在教育部的领导还比较清醒,出面发声应该坚持之后取消毕业论文(设计)的声音渐弱,但仍有名校教师在不断的鼓噪应该取消(http://news.cyol.com/content/2018-04/21/content_17119076.htm),做不好就取消,是一种极不负责任的作法,学生学习不好我们干脆就不教了,那还要学校干什么?

本科论文(设计)应该坚持,但存在的问题必须面对。

本科论文(设计)的首要问题是精力投入不够, 绝大部分学生和教师的精力投入严重不足,不是时间不够。现在的毕业实习+毕业论文(设计)时间越来越长,至少3个月,扩招以前至多2个月。尽管如此,还有人说时间毕业论文时间不够。其实是为偷懒找借口。调查显示,3个月的毕业论文(设计),90%的学生实际工作不到1个月(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/5/294448.shtm)。很多学生,特别是文科生,差不多是在最后一周“复制+粘贴”凑一份论文。许多教师平时忙的根本顾不上管,只在最后看一眼,而答辩几乎没有不通过的,导致学生和教师都不重视,使得论文(设计)越来越水。导致学生精力投入的不足主要原因是答辩考核流于形式;教师投入精力投入不足的主要原因是精力不够,任务太多应付不过来。解决学生精力投入不足的问题关键在于加强考核管理。成都理工大学从2012年开始推行本科毕业论文(设计)答辩前的实物工作量检查制度,论文(设计)实物工作量太低的不能参加答辩,在一定程度上逆转了毕业论文(设计)精力投入越来越低的趋势;地球物理学院从2015年开始推行各答辩组答辩成绩位列最后一位者须进行全院复检答辩的制度,在一定程度上加强了答辩考核的严肃性。

本科论文(设计)质量不高的另一个原因是部分指导教师的能力不够。抛开部分教师的治学态度问题不谈(有能力无意愿),部分本科论文出问题主要是教师的能力不足。教师自身多年不做研究,不写论文,既出不出好的论文题目,也很难指导学生写论文、做设计。从这个角度讲,高校要求所有教师必须进行科学研究、撰写研究论文,也是搞好本科教育的需要。

本科论文(设计)质量不高的第三个原因是学生的学习意识不强。大学生到毕业时一般都读了差不多十六年的书,看多媒体至少看了三年。毕业论文语句不通、错别字连篇、编排不堪入目、汇报多媒体丑陋不堪,这些本不应该出现的问题年复一年的出现,对教师的耐心和毅力绝对是一个巨大的考验。错别字、标点符号误用、缩进错误、数理单位没有或错误等等,这些问题都要教师一一订正,确实对指导教师的意志是严重的考验。而如学生不自觉,这个问题似乎是无解的。除非对这样的学生我们可以直接放弃。




http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1120649.html

上一篇:生态文明建设成就显著:成都的蓝天白云
下一篇:拍照者

11 王德华 王林平 彭真明 水迎波 李曙 黄永义 赵克勤 郭战胜 李毅伟 郭文阁 刘东坡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部