犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

目标、专注;日清、日进 精选

已有 1809 次阅读 2017-9-13 19:03 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科

目标、专注;日清、日进

——在地球物理学院2017级新生见面会上的发言

2017级本科、硕士、博士同学们,大家好!

首先,衷心地欢迎你们:2017级443位本科生同学,57位硕士研究生同学和23位博士研究生同学,欢迎你们入读成都理工大学地球物理学院,我们学院因你们的到来而更加生机勃勃。

2015年,我在新生见面会上讲了《大学生、研究生的责任》,借用挪威剧作家易卜生的话,认为大学生、研究生“最大的责任,是把自己这块材料铸造成器”。今天想和大家谈到的如何“把自己这块材料铸造成器”,用现在的术语讲,就是立德树人。如何成人,如何成为德行高尚才华横溢的人,也就是“把自己这块材料铸造成器”,其要诀我体会可以概括为8个字:目标、专注;日清、日进。

王健林的小目标对绝大多数人可能都是实现不了的大目标。但对各位,有一个小目标一定能实现,也应该实现、必须实现,这就是顺利完成学业。讲这个问题,是因为每年,无论是本科生还是研究生,都有人无法完成学业铩羽而归,这对我们是很痛心的事,对当事人,对当事人的家庭是一种失败,甚至是灾难性的打击,是我们都不愿意看到的,这需要什么共同努力来避免。因此,从今天开始,我们要订一个小目标,并朝此目标坚定的努力。

如何实现目标,基本的要诀是日清,就是今天的课业今天完成,今天的任务今天结束。日清的习惯从日常小事做起,按时起床,按时上课,按时完成作业,做到这些,基本就达到了日清,这难吗?不难吧。但经验和事实表明,这些看似不难的小事要长期坚持确实不易,有相当一部分同学没有做到或者没有完全做到,最终影响了小目标的实现。

日清要有所收获,这就是日进,每天都要有收获,有进步。这个开学季最燃的演讲大概非武汉六中杨幼萍老师的《青春很贵,请别浪费》莫属。你们的青春很贵,浪费不起。年轻人,偶尔疯狂一下,是正常的,但如夜夜疯狂的玩游戏,就成了疯子。王者荣耀玩的再好你也不可能成为王,也不会有王的荣耀,课业不及格,只会有难以下咽的苦果。日进要努力,放纵很容易。放纵和颓废是孪生兄弟,理由藐视也很有理:专业不喜欢、就业没前途、没有好爸爸等等。都是客观使然,不是我不努力,是努力也枉然。我可以负责任的告诉你,没有好爸爸你更要努力,就业前景不好你更要努力。努力不一定成功,但不努力注定不会有成功的可能。高等教育分专业,但不能唯专业,重要的是专业的做事,而不是做专业的人。全世界没有那个国家有培养总理、部长、省长的专业,也没有培养教授、总工、总裁的专业。这些人出自各个专业的都有。只有努力,你们都可以成为这样的人,这无关专业,有关目标和努力。对各位,现阶段的小目标就是完成学业,为将来的发展奠定基础。如何算是努力了,日清、日进只是基本的标准,卓越才是真努力。每个人每天都只有24小时,一天之后,有的人收获很大,有的人收获很小,这主要由选择和专注程度所决定。在信息潮涌的时代,选择很重要,专注更重要。

同学们,离开了父母的呵护,你们要独自面对很多问题,2015年9月网上曾流传过一个江西财经大学吴辉老师写给他考入西南林业大学读书的女儿的一封信。吴辉老师以一个父亲和一个大学教授的身份给他的女儿提了9条建议,值得大家参考。同学们从天南海北来到这里,希望能尽快融入理工大学地物学院这个大家庭,相互帮助,共同奋斗,共同应对成长的烦恼,共同成长,我们将竭尽所能的帮助你们实现梦想。你们有任何建议、要求、困惑或困难,随时可以找我,随时可以给我发邮件。同学们,你们心怀梦想,背负父辈和国家的期望来到这里,真诚的希望同学们在春风得意的时候不忘乎所以,在失意沮丧的时候不随波逐流,专心致志的努力3-4年,顺利完成学业;再战6-10年,立德树人成龙成凤。

最后,再次祝福你们、祝福所有在座的同学和老师!




http://blog.sciencenet.cn/blog-699-1075792.html

上一篇:石油界的猛人
下一篇:[转载]一篇批评报道引发全国罕见7人连环冤案,历时15年终获改判!
收藏 分享 举报

4 宁利中 沈律 朱志敏 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部