YESC的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YESC

博文

再谈对尼康单电相机的期待和希望

已有 919 次阅读 2018-3-31 18:45 |个人分类:杂谈心得|系统分类:生活其它

    我对尼康公司单电相机的期望,已经写过多次博文、微博文字。对于这间不屑于理会广大老年用户意见的公司,已经不愿再多说什么了!进入数码时代不几年,尼康公司便从相机的龙头老大蜕变成老二,现今又降为老三。以后如何,还真难说准。现在年轻用户以购买佳能、索尼的数码相机为首选,尼康的数码单反的用户群也只剩下老用户了!由于受尼康口镜头的羁绊,俗话说:“上贼船容易,下贼船难”,但尼康相机的用户群体未必稳固,自然减少显然可见。近年来,我仍然十分关注尼康的发展动向,只是期待多、好消息鲜见。由于尼康单电相机久等不至,加上年近八旬,过去的两年先后购买了松下G7、GX85单电及4个松下镜头。

    尽管我现在使用的主机仍然是尼康D7100单反,但年岁是不饶人的,去年我所喜爱的D800单反竟然未拍过一张照片。现在D7100单反已经拍了近6万张照片,而D800只拍过一万多张照片。这两台相机实际是相继购买尼康D80、D7000、D800、D7100以及12个尼康口镜头,并经过几年使用后的选择。而尼康D80、D7000连带两个标准镜头,送给了两个女儿的家庭使用。我在购买尼康数码单反机前,已具有两台尼康胶卷单反机、两个镜头、SB-80DX闪光灯以及松下FZ1数码相机(200万像素)。最终决定购买尼康D80数码单反机,主要是因为尼康F80胶卷单反机的画质以及尼康口镜头的通用性,舍弃了SB-80DX闪光灯不能在D80上使用TTL测光的因素。当初我选择购买SB-80DX闪光灯时,主要是希望它在胶卷、数码单反机上都能够使用通镜测光。不料购买一个多月后,数码单反的测光方式却从D-TTL变成了i-TTL;这使我再也没有产生过购买尼康闪光灯的念头。此后尼康新发布的相机均不符合我的期待,所以也再未更新这两台数码单反。

    近来网上传来的消息十分不幸,说尼康将发布的数码单电要改变接口、并配送接环云云。看来我现在所保留的十台尼康口镜头,虽然价值不菲,但不舍也不得不舍弃了!尼康的相机、镜头,本来就比别家重许多,再增加一个接环,岂不是更重了。我选择购买松下G7、GX85单电,其实是一种无奈!我的期待仍然是APS-C幅值的数码单电。尼康公司的高层决策者其实并不明智,改变相机的接口,只会使自己仅存的用户群崩塌,使这个过去的著名品牌面临更大危机!不重视老年用户群体,吃老本、不求进取,只怕尼康的“老三”地位也难保了!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-698426-1106689.html

上一篇:对松下单电相机发展的一些期望
下一篇:从信息量的有限性说

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部