谢玉江的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xieyujiang 求真务实,积极向上。

博文

坚持走自己的路---有感于一位硕士毕业生的“读书无用论” 精选

已有 10432 次阅读 2012-4-21 08:05 |系统分类:观点评述| 博士, 读书, 硕士, 毕业生

   昨晚我碰巧读了一位硕士毕业生的博文,题目是《欢迎大家来探讨“读书无用论”》,博文不长,内容也具有普遍性,为便于各位博友阅读,我删除段落及空格直接引用如下:“今天,我和我初中、小学同学一起聊天,说起结婚、房子的时候,他们就问我有多少积蓄,能买房子不?这时候,我才发现我身上所有积蓄加起来也就10000大洋还不到。 跟我那同学相比简直就是一个天上地下(存款来说啊)。我这些同学有小老板,有暴发户,哎就我一个读书的,我是学历最高,可是自己生活都不能保障,我觉得这个和国家体制有关联。你说一个农村家庭培养一个大学生已经不容易了,工作还这么难找,动不动就要211985毕业,全国这些学校加起来一年能培养多少学生给你200万,也就到头了吧,那其他300400万的毕业生这么处理,难道还不让活了?如果,当前国家教育体制不改革,对于读书无用论是越来越有力的支持。读书有屁用啊,还不如初中毕业打工,至少你能提前10年挣钱吧,这十年一年1万,你也能存个10万了吧,房子首付就不用担心了吧,哎,国家体制真的该反思反思了。”

看完博文,我感慨万千,我想起了2003年7月硕士刚毕业的我。硕士毕业那个暑假我到广州去玩,见到了我的两个大学同学,一个在广州当小学老师,收入不错,刚刚买了一套100平的房子,当时正装修,还带我去看了看;另外一个在顺德一家工厂工作,结了婚,买了房,家里应有尽有,正准备开自己的公司呢。而我当时也是一无所有,甚至回程的车票还是同学帮买的呢,当时感慨读书无用,还不如大学毕业直接去工作呢。可是选择了就要坚持下去,如今的我已经是中科院的一名副研究员了,而且有了自己的课题组,我一点也不后悔读那么多书。去年12月份到广州出差我又见到了我的那两个大学同学,一个还是小学老师,一个已经开了自己的公司,在聚会的时候我也没觉得比他们差多少,我觉得各有各的幸福。

目前,随着社会的发展,教育的普及,普通人受教育的机会越来越多,受教育的程度也越来越高,以前一个大学生很稀奇,现在即使一个博士生也不稀奇了。究竟我们要读多少书,是不是一定要读到硕士、博士才有出路,我看要根据自己的情况而定。我的一位好友和我同年大学毕业,并没有读什么硕士、博士,我博士毕业那年他就已经出任国内一家知名的家用电器集团上海分公司的总经理了,现在已经是该集团电子商务中心总监了。我的另外一些朋友,硕士毕业也没再读博士,现在状态都不错,我也不想一一列举了。

最后我想说的是读多少书并不重要,重要的是坚持走自己的路,通过自我奋斗,自我实现,找到适合自己的那条路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-697269-561902.html

上一篇:中科院博士毕业5年左右留在科研院校工作的几个青年人的发展概况
下一篇:“靠大树”是青年博士快速成长的关键因素吗?

31 吴国清 齐霁 钱磊 孙学军 罗汉江 王枫 苏德辰 梁建华 闵应骅 朱新亮 武夷山 朱伯靖 喻海良 李维音 黄晓磊 陈健 李宇斌 林中祥 吴锦宇 唐小卿 刘晓松 吕承 胡丽辉 陈元印 余昕 徐耀 刘波 张一帆 肖重发 鲍永利 flumazenil

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-29 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部