glmahuixue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/glmahuixue

博文

亲情至上---一直萦绕在脑海的幸福瞬间

已有 3007 次阅读 2012-3-17 14:54 |个人分类:情愫|系统分类:生活其它| 幸福, 心里话, 第一时间, 在家

我们是否记得从什么时候,不再跟爸妈撒娇?我们是否记得从什么时候给家里打电话只习惯打到老妈那里,而老爸只是安静的旁听?我们是否记得从什么时候,跟老爸的心里话越来越少,只剩下问寒问暖,只有大事的时候商量请教一下?我们是否注意到了每次仅有的几天假期回家,忙里忙外那么多应酬,却单单忽略了老爸那留恋的期盼你停下了陪陪他的瞬间的神情?这样心酸的瞬间太多太多。
    每次回家姨姨姨夫都留我吃饭,被拒绝的多了,他们不再留我,只因为他们明白,我回来应该第一时间去看他们,但是第一顿饭却应该陪爸妈吃,尤其是老爸——一个不爱表达感情,但感情却很细腻的人。姨姨姨夫老说我,想的太多了,说你一年不在家,人家照样过得很好。没错,只是只有我们漂流在外的儿女方只那家的感觉,只爸妈深深地思念与默默的关注,只是这常常被我们自己忽略,而当回到家中不能再将这点滴忽略。
    2012年这个寒假,我过的异常幸福,幸福的像个小孩。脱离这个寒潮的地方,炕上晒着太阳,看看书,陪爸妈闲聊,调皮的逗逗他们,每早醒来跟老妈就那么躺着聊啊聊,直到老爸喊一声该吃饭啦,娘俩也该起来了吧,呵呵,跟老妈对视一下,赶快殷勤的问问老爸给做什么好吃的啦,每每没有食欲,但看着老爸已经做好的饭,那么骄傲的看着我,我只能偷偷跟老妈吐下舌头,硬着头皮装作香喷喷的吃上些,看着老爸满意的笑容,我也笑了,经常跟姐姐说,爸妈不知道什么时候开始变成小孩子了,需要哄!
    每次我回家,家里变得异常的温馨,终日不着家的弟弟也会赖在家不出去,虽然装高傲不跟我们玩,从来不打扑克的老妈,居然非得拽着弟弟去买扑克打牌,哈哈,看着弟弟再三推不过老妈的软磨硬泡,全家人都开怀大笑,笑的好开心,好幸福。
    今年的正月十五特冷,本来在外呆久的我只愿意呆着家中晒晒太阳,安静的享受家中的一切,可是抵不过姐姐再三的邀请去她家看红火,我跟老妈决定去了,看着老爸不舍的样子,可是姐姐盛情难却,老爸总不能跟姐姐吃醋吧,哈哈,(老爸没那么小气),可是走到公路边迎面刺骨的寒风,硬生生的改变了我的主意,我毅然回家了,老妈也另行去处,老爸看见我灰溜溜的回来,那个得意又满足的笑容呀,至今记得,我好不委屈,蜷缩在炕上的太阳底下格外温暖,撒娇的喊着“老爸,我饿了,嘿嘿”那表情估计是赖死人,不偿命的感觉,老爸宠爱的问要吃什么立马准备去做。“不用麻烦了,一会吃午饭,咱家有梨吗?”一个梨子放在跟前,我又得寸进尺的看着老爸,指着牙齿,嬉皮笑脸的笑着(本人刚整完牙齿,咬不动),老爸会意的给我一个打人状,一会碗里放在切好块的梨,还不忘说一句,吃完爸再给你切。那种幸福感,你能体会吗?我是一个二十五岁的人了,还有机会得到老爸如此的宠爱,就如同我上小学一样。事后,我骄傲的告诉姐姐,她急的说我如此欺负老爸,其实我懂,爸妈多希望自己的孩子这样在爸妈面前装个耍赖的小孩,只是多说情况下,我们没时间,也没有了这份童心,让那至亲深深的埋在了心底。
    在我反会学校的前一天,我决定先去姐姐家直接从她家走(姐姐也是如此的牵挂我),爸妈争着要送我,本来不想劳烦二老,可是他们那份爱子之心,让我直接要求都去送我,老妈很顺理成章的陪我在姐姐家过夜,可是老爸得回家看门,一个人出来送老爸,那种心情很复杂,不想把场面搞得太煽情,我宁愿更轻轻松松说再见,一路我挽着老爸的胳膊,走在商业街上,竟一时不知道说什么,只是那样紧紧的挽着,老爸说想吃什么给我买点路上吃的,以后在外就得自己买了,其实路上的吃的,我自己已经准备好了,可是我还是满心的要了,陪老爸逛了他一直没有逛的新商场,买了自己想吃的东西,我想这样他会安心很多吧,终于送老爸上车了,看着他站在公交车上的人群里,我站就站在车下,我忽然希望车快点开走,我不知道如何面对这一刻,挥手再挥手,还是那自己感觉天真般孩子的笑“老爸,我很快就回来了,暑假等着我啊”只有我自己知道眼角已经湿了。
    以前火车上都是坐票,这次是卧铺,异常的安静,也许没有了硬座车厢的吵杂和旅伴,这一路显得异常难耐,刚走出北京就想家,前所未有的想,躺着那里,听着火车的轰鸣声,迷迷糊糊中,感觉自己越飘越远,离家只不过几个小时而已,就感觉如果隔世,走出家门,我将再不是那个幸福的小孩,自己将面对风雨,那一夜几乎失眠,真的有愧那张卧铺。
    前几天打电话回家,听着老妈平静且慈祥的声音,是那么的有安全感,听到那个声音,我在外无论什么事都有了信心,我知道无论我做什么,都有一个坚强的后盾。可是当我妈平静的说着她自己在前几天的一个晚上难受的差点没熬过去,我几乎心跳停止,她却犹如在说别人的事情,我知道老妈一直身体不好,可是从来没有想过她可能会离开我,那一刻我哭了,对电话里的老妈说“妈,我好好害怕,真的,好怕”。能听到她和平和的微笑,就如我趴在她怀里,她抚摸着我的头说:“别怕,妈会好好照顾自己,怎么说也得活到六十岁,等到你们都成家了。”我再也忍不住,安抚了几句,匆匆的挂断了电话。那一刻我觉得妈妈真的好坚强好伟大,居然能忍得住不哭。
    得知险些失去老妈的那一刻起,我觉得无比害怕,我想了很多很多没有妈妈陪伴的景象,那时的我该是多么的孤苦,多么的可怜,从那一刻起,我会想起了那家中点点滴滴传递的幸福瞬间,幸福画面,那一刻起,让我放下了很多生活中以前认为的痛苦,包括爱情,那一刻让我真正体会到了,我的一切源于什么,我做的这一切又是为了什么,我的生活的价值为了什么。一个人的抱负有多大,我不知道,我只知道,没有了那至亲至爱,一切的一切都将是灰色的,没有了它应有的色彩,我只知道,我需要那小小的幸福,我需要那个小小艰辛支撑起来的家,给我的强大的力量,我需要那个永远都不会抛弃我的避风港,我明白,我离开了谁都能承受,除了我至亲至爱的老爸老妈!
     及时行孝,珍惜幸福瞬间!


http://blog.sciencenet.cn/blog-696963-548704.html

上一篇:博情
下一篇:谁愿意给他们一次相对平等的机会?

6 曹聪 魏东平 王海辉 张玉秀 赵明 鲍永利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部