mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

私房菜(十一):萝卜宴会

已有 4102 次阅读 2015-12-17 14:34 |个人分类:吃货经验|系统分类:生活其它| 萝卜

     萝卜,应该是最常见的一种蔬菜了,据介绍,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,在我国民间素有“小人参”的美称,是饭桌上的家常菜。平时我也爱吃萝卜,用萝卜最常做的菜是炖排骨汤或红烧。秋冬之季,春艳博主给群里的人快递了潍坊的特产:萝卜,早就听她说了,她却偏偏赶在双十二的时候发货,那天听说有快递,还以为是双十二买的东西,结果却是一大箱萝卜,吭哧吭哧拎到图书馆,手都酸痛了。我的萝卜居然是最先到的,可见杭州的快递给力,也不愧淘宝的大本营在杭州了。忍不住打开一看,新鲜水灵的萝卜还带着泥土的清香呢,却是与浙江常见的长白萝卜和小圆萝卜都不同,是绿皮青萝卜。让办公室的同事抢走了不少,自己最后仅留下了4个,巴巴的存放到别人没有老鼠的办公室里,因为自己还有一个双十二的大箱子要带回家。谁想晚上和第二天就见群里收到萝卜的人纷纷晒出吃萝卜的照片,弄得我垂涎欲滴。晚上回去便赶紧开吃。

      查了下资料,潍坊萝卜是山东省著名萝卜优良品种,俗称高脚青或潍县青萝卜,已有300多年的栽培历史,是享誉国内外的名特优地方品种。素有“烟台苹果、莱阳梨,不如潍县萝卜皮”之说,2006年,国家质检总局批准对潍县萝卜实施地理标志产品保护。春艳介绍,这萝卜是水果萝卜,口味脆甜清口,生吃最好。知道它的皮比较辣,不能吃辣的我把萝卜皮切掉很多,舍不得扔掉,便用盐腌制了,想着杭州这里著名的萧山萝卜干,就是皮的部分最清脆可口了,想来这腌制的萝卜皮弄点酱油麻油凉拌一定也是爽口美味的。不过那绿色水淋淋的萝卜心,我吃了几片却还是嫌它太辣,实在生吃不下去,最后决定炒了吃。因为这种特别的水果萝卜,与原来那炖汤红烧的做法肯定不同,所以自己专门为这些萝卜琢磨了几个特别菜谱,充实我的私房菜系列。


    1.爆炒萝卜片:萝卜去皮,切成薄片,准备蒜头、小葱若干。炒锅放少许油,大火,蒜头拍碎后放入,煸炒出香味后把萝卜片放入迅速爆炒一分钟,加盐适量、味精少许,撒上葱花起锅即成。注:此菜已经做了一盘,尝后味道很好,萝卜片还是脆的,带一点甜味,还有蒜香、葱香,辣味完全没有了。一口气就吃掉了大半盘。

    2.凉拌萝卜皮:用切下的萝卜皮制作。第一个萝卜因为本来准备生吃,怕皮辣,去皮的时候带着厚厚一层萝卜肉,舍不得扔,切成小块用盐腌起来了。今天早晨为了这萝卜皮,专门制作了一碗泡饭,来配这萝卜皮吃。萝卜皮已经腌了两天多了,去掉腌出来的水,加少许鲜酱油、麻油即成。萝卜皮果然够辣,腌过还略带辣味,喜欢吃辣的人倒是可以加点泡椒之类的大概会更合口味,对我来说,这点辣刚好在我可以承受的范围内,非常清口爽脆,是吃泡饭最佳的小菜了。说起上海人的泡饭大概也是一大特色,那是前一天的剩饭(冷的)用开水泡的,夏天泡一次即可,冬天天冷,可以泡两次,第一道开水泡完还不够热,倒掉水后再泡一道。当初大概也是早晨生火做饭麻烦,用这样简便的方法把剩饭消化掉,而这样的泡饭是一粒粒一点不含糊的,吃到嘴里也很滑爽,别有风味。后到杭州后,我的概念中泡饭就是这样制作的,谁想杭州人的泡饭却是用火煮的,他们的概念里,只要是饭再加工出来的就是泡饭,用米直接煮的就是粥(稀饭),而我却一直认为泡饭就应该是一粒一粒米不黏糊的那种,不用火煮只用开水泡的,而煮成粘粘糊糊的就是粥。当然现在有微波炉,冬天做泡饭也不用泡两次开水了,把饭先用微波炉加热后再用开水一泡即成。好久没吃这样的泡饭了,今天吃了一碗泡饭配腌萝卜皮,不觉又想起小时候几乎天天吃的泡饭了。

     3.葱油萝卜丝:制作方法见“私房菜(三):凉拌萝卜丝”。以前大多用那种长白萝卜制作,用潍坊青萝卜做出来的,我想应该更清脆,而且萝卜本身就带着甜味,应该更加美味。这个菜还没做,但准备用一根萝卜来做这个菜,味道一定不错。

     4.糖醋酱萝卜:这也是江浙一带的一道家常凉菜,当然大多用白萝卜制作。方法是先把萝卜切片,用盐先腌制半天,然后把萝卜略挤一下,把腌出来的水倒掉,加入白糖(量要多一些)、酱油、醋,汁水要把萝卜都盖住,这样再腌一到二天就可食用了,这个菜可以放比较久,所以可以多腌一点,吃多少取多少,酸甜可口,作为饭前的开胃菜最好了。我就在想,把那么好的水果萝卜如此炮制是否太浪费了?

     这么多萝卜的菜,而且都是纯萝卜做的,大概可以开一个萝卜宴会了吧?



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-944025.html

上一篇:雾霾的真相到底是什么?科盲求科普
下一篇:再来说说标准文献的获取

38 徐令予 刘艳红 王春艳 姬扬 郑永军 朱晓刚 杨正瓴 刘旭霞 罗汉江 李竞 鲍海飞 陈楷翰 钟炳 李颖业 陆俊茜 应行仁 陈小润 彭真明 李志俊 冯大诚 苏德辰 徐晓 侯成亚 韦玉程 邵鹏 杨金波 白图格吉扎布 ljxm biofans czy456 hheq yuweihong jianhuiy dulizhi95 liu0h xieyy ncepuztf aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部