mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

雾霾的真相到底是什么?科盲求科普

已有 5778 次阅读 2015-12-10 15:33 |个人分类:其他|系统分类:观点评述| 雾霾

     今天看到有人在微信上转了一篇文章:不要因为雾霾而葬送了明天!(雾霾下的真相 终极版)一看是周小平的文章,发现已经好久没有读过他的文章了,好奇看了一眼,谁想这一看竟把它从头至尾都读了一遍,要知道,微信上转的东西太多了,这么长的文章,我至少有8成是只扫一下小标题而已,如此有吸引力的文章真不多。看完顿时对自己的基本科学常识产生了怀疑,偶承认自己是科盲,至少是半个科盲,看到科学网上那些讨论物理问题、算法问题的博文,都是云里雾里的,不敢发表什么看法,只能暗地里膜拜。这文章写的是雾霾问题,大家都关心,忍不住把自己实在弄不懂的问题抛出来,求专家解答。

     这文章有一二三四五多方分析,我也把几个我没弄懂的问题理一下。

     一、中国雾霾的成因。文章否认了工业发展、汽车尾气、焚烧秸秆等等大家公认的雾霾成因,还告诉我们:今天中国的雾霾与当年的伦敦和美国有巨大的区别。英美当年的雾霾几乎都是有害成分,而北京现在面临的雾霾,其中包含的水汽更为充分,就如摄友最喜欢拍摄的婺源农村做饭时,那一排排袅袅升起的炊烟。恰好看见今天腾讯上摘选了中国科学院“大气灰霾溯源”项目负责人、中科院大气物理研究所王跃思研究员在2013年参加北京国际能源专家俱乐部一场雾霾沙龙上分享的一篇文章,也是讲中国雾霾的成因、危害和解决方案的,其中甚至说“中国的雾霾污染比伦敦雾霾事件和洛杉矶光化学烟雾事件更为复杂和严重”,我们究竟该相信王跃思研究员还是周小平同志呢?

     二、中国雾霾的严重程度。文章中拿出全世界100个人口大城市空气污染程度的一个排名数据说,全世界25个污染最严重的城市有13个在印度,兰州是污染最严重的50个城市里唯一的中国城市;北京的污染程度排名仅为79。要我看,只要上了这前100排名的城市,都应该是污染严重的城市,北京上了榜,竟能因为排名在79而感到欣慰吗?有别的污染更严重的地方就说明我们的污染不那么严重吗?如果说,北京的污染只不过是炊烟冒得厉害一点,其实并没有那么多有害成分的话,为什么要发什么红色预警弄得人心惶惶啊?还让中小学、幼儿园都停课,还要停止大型露天活动,简直就是没事找事嘛!当然当然,这里还有数据:“从2006年到2015年,中国PM2.5平均值,(注意,是一年的平均值)连续9年下跌。”从网上查了下,我国是从2011年12月份开始,发布主要城市空气质量指数中的PM2.5监测数据,我知道杭州是在2012年4月开始公布PM2.5的实时数据的,不知道这2006年到2015年中国PM2.5平均值的数据是从什么地方查出来滴?偶这干信息检索的也自叹不如啊!

     当然,该文的主要观点是:中国的雾霾问题,是人民日益增长的生活质量需求+西方媒体可以(刻意)夸大和渲染+地理位置因素+国土面积因素+自然环境因素+燃料因素 综合形成的一个综合问题。绝对绝对绝对不能怪罪与(于)中国工业。(帮助改几个错别字)。因为文章的最后有这样的表述:“千万千万不能去工业化,千万千万不能去工业化,千万千万不能去工业化! 重要的事说三遍”。偶就不知道这个“去工业化”究竟是个什么概念?北京把那么多工厂搬迁了,是“去工业化”吗?许多地方都把市区的工厂搬迁了,是“去工业化”吗?经常看到某地关停了多少多少有污染的企业,是“去工业化”吗?最后再附上一篇中国网今天发布的文章:环保部解析雾霾污染物,该文主要针对北京地区这次红色预警的污染,专家认为,本次重污染过程是不利气象条件与多种污染源排放共同作用,导致污染物大量积累而形成的。其结论:本次重污染过程中污染物来源按贡献依次是:燃煤、机动车、工业源、扬尘和其它。工业源主要包括北京及周边地区的钢铁、石化和建材等主要工业过程。而此前早在几个月前就有报道说,环保部完成了9个大气污染防治重点城市的源解析工作,其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京是燃煤,天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产。(见http://www.chinanews.com/cj/2015/04-02/7180430.shtml

      好吧,偶的思路已经彻底混乱了,这雾霾的真相到底是什么?求科普,真心求科普。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-942400.html

上一篇:唱出不同的精彩
下一篇:私房菜(十一):萝卜宴会

35 赵志杰 姬扬 许培扬 武夷山 李世春 徐令予 李学宽 钟炳 蒋大和 孟庆仁 相宏伟 文克玲 吕喆 檀成龙 王春艳 侯成亚 鲍海飞 闵应骅 杨学祥 徐晓 朱晓刚 xieyy hqing6 ljxm bingqc tywtyw jianhuiy bridgeneer yhq220 hydi ncepuztf haishanzhidian dulizhi95 yuweihong xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (82 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部