mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

什么才是好的合作?

已有 3444 次阅读 2015-7-26 23:58 |个人分类:娱乐|系统分类:生活其它| 合作, 唱歌

      因为与歌友唱合唱,对合作有了更深的理解。一首好的合唱歌,两个人要相辅相成互相衬托,才能达到好的效果,否则即便再好的歌喉也唱不好合唱,还不如去独唱。刚开始与人合作的时候,因为我的声音比较小,录完后总感觉听不到多少自己的声音,被对方盖过了,于是便把话筒靠得特别近,也有意放高声音,结果有几个歌就变成只听见自己的声音了,合唱中男女声其实大多数时候女声总会更突出一些。此后在摸索中才知道如何控制自己的声音,去和对方的歌声相配。

     今天放的两首歌,一首《我期待》,是张雨生的歌,难度相当大,我以前唱过独唱版的,根本唱不好,我也知道这歌有重唱版的,第一季好声音中就有一对男女组合的选手唱了这个歌,非常好听。这次在酷我找到了一个男声版,歌者唱功非常了得,是我找到的合作者中最具专业水准的一位,这个歌他的每个音都唱得非常到位,本来张雨生唱自己的作品其实是有很大随意性的,我听的他的不同版本唱法都有些小的变化,而这个歌手却把那些转音和尾音都唱出来了。自己斗胆去合了一下,虽然没法与他的歌相比,但还是比独唱版要丰富好听多了。这大概就是好的合作,即便唱得不太好,但被好的声音一带,也能给歌增加光彩。

     另一首《红尘滚滚》,男声其实与原唱明显不同,常石磊属于喜欢卖弄技巧的歌手,他的歌中加了许多技巧性的装饰,而这个歌者基本没有这些,唱得很平实,但却在歌中加了一段男声的和声,听起来效果非常不错。恰好我唱这个歌也与原唱萨顶顶也很不同,她唱得比较柔,与常石磊的演唱风格就比较相配,而我这种更有力度的唱法倒是与这个合作者恰好相配,所以最后的合唱作品却是与原作有很大的不同,但不失自己的风格。不足的是我的声音还是略大了一点,把男声盖过太多了。

我期待

红尘滚滚






http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-908475.html

上一篇:记忆中的那一碗葱烤鲫鱼
下一篇:高考的招生大战究竟为了什么?

24 曹聪 朱晓刚 钟炳 苗元华 李学宽 陆俊茜 彭真明 鲍海飞 张忆文 李健 赵凤光 农绍庄 王小平 吴卓晶 wyhzj xieyy bingqc pingz1117 cbinq yuweihong ldongm weilu1 biofans ybybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部