mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

你是哪个南大的?旁观校名争夺战 精选

已有 14804 次阅读 2015-7-4 16:29 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯|关键词:高校,,简称,,争夺| 高校, 争夺, 简称

     就在四川医科大学的改名风波还没有平息的时候,又出现了南大校名的争夺战,而焦点都是在关于校名的简称上。几周前,泸州医学院改名为四川医科大学,本来四川大学所合并的医科大学早已由“四川医学院”改名为“华西医科大学”了,只是华西医大的前身“四川医学院”一直简称为“川医”,与新改名的四川医科大学简称相同,所以遭到原川医校友和川大的激烈反对。不知道是受到此事的启发还是早有预谋,南昌大学通过官网正式发布的《南昌大学章程》,该章程总则部分所列的第一条即为:“学校名称为南昌大学,英译为NANCHANG UNIVERSITY,简称‘南大’,学校的互联网域名为:ncu.edu.cn。” 该章程系根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》和《江西省高等学校章程核准办法(试行)》精神,经江西省高等学校章程核准委员会第2次会议评议,并报省人民政府同意,教育厅核准发布的。

      这个简称“南大”,在该章程发布后的几天里引发了诸多的争议,涉及多家国内高校。反应较为强烈的是南京大学,还向教育部、江西省教育厅表示了严重关切。 早在2014年,经教育部核准的《南京大学章程》在第一章总则的第二条中就写明:“学校名称为南京大学,简称南大;英文校名为NANJING UNIVERSITY,英文校名缩写为NJU。” 此外,南京大学早在2002年就委托华夏商标事务所向国家商标局注册了校名商标,取得了“南大”的注册商标,拥有“南大”的合法的简称,同时注册商标的还包括改名之前的“中大”,并入的“金大”(金陵大学),以及它们的英文。可见南京大学的知识产权意识是相当强的。

     在历史上,使用“南大”这一简称的高校有多家,最早简称“南大”的高校并非南京大学,岭南大学、南开大学早在民国时期就曾简称为“南大”。但是,自1949年以来,特别是1980年代改革开放以来,“南大”逐步成为全国普遍公认的南京大学的简称。现在岭南大学是香港的大学,并没用“南大”的简称,南开大学也不用“南大”的简称,就是不想与南京大学混淆,教育部核准的《南开大学章程》中,明确其简称为“南开”。

      其实,学校的简称本来并不是什么正式名称,大多数时候是约定俗成的,当然现在的人知识产权的意识越来越强,会通过商标注册等途径对学校的品牌进行保护。不过我的概念中,一个真正有自信的大学是不会去抢别人的名字的,特别是这个名字已经有较大影响和知名度的时候,不管有意无意都逃不掉搭便车的嫌疑。如此看来,南昌大学通过大学章程抢了“南大”的简称,就很有点有意为之的味道。好玩的是,据说南昌大学也注册了不少商标,而且都是以“昌大”的名义注册的,不仅涉及到教育,还包含了十多个领域类别。可见学校原来便是把简称视为“昌大”,而且希望通过把学校做大做强,让这个无形资产增值的,莫非现在突然发现靠自己辛辛苦苦去创“昌大”的牌子还不如借个“南大”的牌子来得响亮和快捷?只怕真这么想,这才是高校中最大的悲哀呢!总希望走点捷径,弄点虚名,一旦这样的风气成了气候,那高校简称的大战还有得打呢!便是南字头的高校,不还有南通大学、南华大学吗?

      刚才看到刘进平博主的博文,就提到海南大学与中国海洋大学争“海大”的事情,另外如山东大学和山西大学要争“山大”这个简称,东南大学和东北大学也要争“东大”的简称,西北大学和西南大学要争“西大”的简称,但这个争有多少意义呢?据说山西大学是最悲催的,山大的简称大家已认可是山东大学,西大的简称则西北大学和西南大学的争抢还没尘埃落定呢,哪轮得到它去插一脚争?不知道山西大学最后究竟该取一个什么简称呢?偶到是觉得在别人都有个简称的情况下,当一个没有简称的大学也算是一件特立独行的事,挺好的。

      看来原来没有大学章程这个事情的时候,大多数学校对简称并不怎么放在心上,而现在教育部要求各大学制定大学章程,简称往往成为写入章程的正式文件,这大概才让一些学校觉得可以在简称上做点文章,而一些学校则觉得被人搭了便车吧?估计教育部今后为了高校简称的事情也要忙一阵呢!对了,那四川医科大学的事,怎么到现在也还是没有最后的结果呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-902828.html

上一篇:风生碧绿任缠绵:睡莲
下一篇:相见难别亦难,是谁在东风里把沧海望穿

60 刘立 王家冰 叶建军 朱晓刚 杨正瓴 张铁峰 武夷山 邢志忠 郑永军 钟炳 杨金波 罗德海 李竞 黄永义 陈小润 曹聪 彭渤 李宇斌 张忆文 李伟钢 马红孺 金耀初 李升伟 汪晓军 王小平 梁礼铭 陈奂生 王善勇 李建国 韦玉程 李学宽 翟远征 冯大诚 余玲玲 张南希 李毅伟 杨顺楷 鲍博 杨洪强 赵凤光 李侠 徐大彬 刘光银 李由 icgwang cgl400 dulizhi95 ybybyb3929 biofans wangqinling czy456 xieyy 心静如水 chemphile xuexiyanjiu blackrain007 yhqing xyxy220 ldongm zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (145 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部