mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

当你老了

已有 5268 次阅读 2015-3-15 20:41 |个人分类:娱乐|系统分类:生活其它|关键词:学者| 当你老了

      春晚莫文蔚唱的一首《当你老了》,曾经让科网很是热闹了一下,看到有好几篇相关的博文。其实这个歌在“中国好歌曲”中由赵照演唱后,就让我印象深刻,记得赵照抱着一个吉他缓缓唱出这个歌的时候,有着一种让人感动的情愫,特别是中间那段口琴。而莫文蔚的演绎其实并不是我喜欢的,这个歌本来是带着很浓的民谣特色,而莫文蔚似乎并不擅长演唱民谣类的歌,我印象中她的歌比较注重技巧,经常有许多装饰音和转音,这样比较平缓深情的歌给她唱总觉得哪里不对。不久李健在“我是歌手”中也唱了这个歌,才感觉这个味道唱出来了。李健本来便是以演唱校园歌曲而出道的,他的许多歌都是抱着一个吉他随意流畅地唱出来的,这个歌可说是完全符合他的演唱特点。因为是在比赛类的节目中演唱,所以李健的演唱对这个歌做了重新编曲和改编,增加了歌曲的起伏,不同段落也有了些变化,使得歌曲更加丰满好听,当然与原作比起来,略为削弱了一点平淡中的朴实性。

       《当你老了》这样的歌,其实便是唱出了那种天长地久不离不弃的爱,印象中类似主题的歌还有好几个传唱很广的,如苏芮的《牵手》,降央卓玛的《手心里的温柔》。从古至今,这种海枯石烂般的爱情便一直是许多诗歌传诵的对象,从诗经中的“执子之手,与子偕老”,到汉乐府的“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵, 江水为竭, 冬雷震震, 夏雨雪, 天地合, 乃敢与君绝!”唐诗宋词就更多了。那是因为,唯有那些经过时间的沉淀,经过岁月的风霜,仍能保持的彼此的珍爱和默契,才是最为宝贵和浪漫的情感。

       本周就发布翻唱的李健版的《当你老了》。另外还有一首郭燕的《佛说》。郭燕的女中音是我非常喜欢的,这首《佛说》,唱出了对爱另外一种超脱的感觉。“前世五百次的回眸,换今生一次擦肩而过”,所以,放下那些执着,才有更多的快乐。

当你老了

佛说




慢漫的从前
http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-874643.html

上一篇:花车:一道独特的风景
下一篇:“踩红地毯种树”最应该反思的是什么?

32 朱晓刚 燕文韬 刘立 李学宽 周可真 鲍博 吕喆 庄世宇 李伟钢 刘艳红 钟炳 鲍海飞 刘洋 韦玉程 杨正瓴 苗元华 赵斌 李健 陆俊茜 ljxm hqing6 wyhzj slh2012 lwlu zyp321 ztanztan dulizhi95 bingqc pingz1117 jiareng ldongm gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部