mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

有异味的自来水是达标的吗? 精选

已有 10446 次阅读 2015-3-6 10:25 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯| 异味, 兰州, 自来水

       兰州也是一个自来水事故多发的地方,记得去年3月,就先有网曝兰州多地自来水出现刺鼻异味。环保部门、供水企业等接到了200多个投诉电话。兰州市民纷纷通过电话、网络等渠道咨询自来水是否正常。后兰州市环保、疾控部门和供水企业公布了监测数据,声称自来水符合安全饮用标准,许多人对监测结果不买账。结果那些对水质的质疑成了谣言,针对自来水异味事件的不实传言,兰州市政府对无中生有、造谣的相关人员进行了查处。(见http://bjrb.bjd.com.cn/html/2014-03/12/content_160041.htm  )  但一个月以后,兰州的自来水出现了苯超标事件,而两个事件之间是否有关似乎到最后都没有定论。

      时隔一年,兰州又出现了自来水异味,惊弓之鸟似的市民疯狂抢购矿泉水。兰州威立雅水务集团公司当日下午否认自来水受到污染,并称已联合多个部门在对水质进行了反复检测发现完全达标,市民可放心饮用。当晚,兰州市官方公开回应,称水质各项指标符合饮用水标准,同时表示将加密监测频次,随时掌握水质变化情况。这让我想到,这些年出现的多次自来水异味事件,别的不说,仅杭州印象中就已经出现多次,自己家中的自来水也有异味,感同身受,深知这样的水是什么样的,用起来是什么感觉,更别说是喝了。

       我翻看了一下兰州这次自来水事件的相关信息,没看到自来水检测究竟检测了哪些项目?根据杭州此前的情况,我知道自来水有检测有一百多个指标,但平时的常规检测只有几十个,有些项目的检测结果不是马上就能得到的。兰州那么快就给出检测结果,是否检测了所有项目?为什么那么多自来水异味事件,官方的检测结果总是与百姓的直接感官反差那么大呢?想起杭州当初在市民投诉后,当地的环保部门也宣称每次检测都合格,多次强调“杭州水质是安全的”,也曾说是水草之类的东西以及河底淤积物泛起产生的异味。但此后,真相逐渐曝出,人们才知引起异味的主要物质是有毒化合物邻叔丁基苯酚。这个过程好像和兰州有太多相似之处了。

       那么,有异味的自来水是达标的吗?我去查了下相关标准,目前好像还没有正式的自来水水质国家标准,但还是有一些地方或行业的标准的。从下面截图上看,上海的那个标准比较清楚,在相关检查项目中,最基础的便是物理标准,也就是人通过自己的感官就能感受到的色、味、浑浊度等,然后才是通过仪器来检测的项目,物理检测标准是最基本的项目,这个基本的项目都没有达标,何来达标一说?相关部门的忽悠简直就是明目张胆。





http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-872369.html

上一篇:私房菜(九):圆子水果羹
下一篇:柳树,那一抹绿

49 王振亭 陈楷翰 李学宽 陈小润 黄永义 徐晓 鲍海飞 孙华 姬扬 姚伟 刘光银 杨龙 元凯军 杨正瓴 庄世宇 朱晓刚 牛登科 王春艳 刘立 杨文涛 葛兆斌 陈永金 陈桥生 张浩力 何宏 张婷婷 罗帆 杨月琴 刘淼 杨新铁 戴德昌 何士刚 dulizhi95 jiareng slh2012 hydi zdlhsh biofans HANGQING lihuas421 jianhuiy ncepuztf wangqinling aliala peosim bridgeneer zhucele GANSULANZHOU jkzhdeer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部