mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

从前慢,我们还能找到那份宁静和闲适吗?

已有 4536 次阅读 2015-2-24 16:18 |个人分类:其他|系统分类:观点评述|关键词:学者| 农村

         这两天,在微博和微信圈里,“一位博士生的春节返乡笔记”很火,该文作者王磊光是上海大学博士研究生,此文是他在2月“我们的城市”论坛上的发言稿。 “我们的城市”论坛是一个聚焦于城市问题的市民论坛,那次发言的主题是“回家过年?!——城乡之间的春节难题”。后该文被许多媒体转载,引起许多人的共鸣。过年的时节,许多人会家乡过年,种种辛酸,种种感慨,特别是对于来自农村,通过读大学、读研究生以后留在城里的年轻人,那种家乡已回不去,背负着全家的希望却难以改变家里的困境,那种焦虑和愧疚。其中最先在微博发布该文的“识局”第二天在微博上用长微博又发了一个读者的读后感“农村是狼文化,不是羊文化,勿把美好的回忆嫁接在现在的农村”, 该文作者认为王磊光那篇文章,还是带着第三方角度来写的,因为作者已经在城里读到博士,已经有很多年离开了生他养他的地方,只是过个年回个家而已,而他一直在农村长大,尽管在大城市读书,但毕业后又回到了农村,所以相对更了解这个乡土中国。该文作者去留两昆仑却对乡村的看法非常悲观,认为现在的农村是一个典型的名利场,农村绝对是不是大家朦胧记忆中的温情之地,其实本质上和城里也差不多了,都是唯金钱至上,亲情是配角,几千年来形成农村的人情网络现在异化成了一种负担,一张毫无隐私的八卦网络。

         虽然这些都只是作者个人的所见所闻所想,但还是很有意义的,特别是去留两昆仑的文中提到的“为了发展城市,牺牲农村的做法后果实在太严重了。现在又有一个现象:城里的大资本蜂拥进入农村,其实这是一轮新的掠夺,因为这些资本大多数是在圈地,而不是在进行农业生产。现在问题是破坏了农村的原来的架构体系,却没能建设新的体系来取代以前的。现在的新农村建设只是规划等等领域,但涉及到村民理念方面基本上没有”,这些观点还是值得思考的。我们在经济发展的时候,有多少东西被丢失了,被牺牲了?    

          看了这些文章,不觉也很感慨:城里人总在向往农村那种悠闲、自由、亲情,而农村却早已不是以前的那个农村了。联想到这两天科网上火得一塌糊涂的“从前慢”这个主题,似乎也有那种追求返璞归真的情节,在快节奏里想到找到那种慢节奏的从容,但那种从容还能有吗?又联想到去年也曾经引起媒体讨论的“碧山计划”,一群城里的文人到农村去,想建设一个自己理想中的乡村,找到那种归属感,却同样被许多人质疑(见http://news.163.com/14/0713/03/A10JQU7C00014Q4P.html  )。历史的车轮滚滚向前,我们还能回到以前的乡村吗?还能找到那份宁静和闲适吗?



慢漫的从前
http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-869902.html

上一篇:评2015年春晚:用力过猛
下一篇:体现环保理念的一个室内花园

39 刘立 朱晓刚 曹建军 陈楷翰 程娟 庄世宇 陆俊茜 李伟钢 邱俊炳 李明阳 陈小润 赵凤光 贾伟 刘艳红 苗元华 何士刚 陈永金 侯成亚 肖重发 艾丽根 朱高明 柏舟 肖海 王善勇 徐晓 jianhuiy biofans wangqinling hqing6 dmingl cgl400 lwlu HANGQING cbinq lbjman dulizhi95 xieyy yuweihong icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部