mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

让人心痛的一场大火 精选

已有 5810 次阅读 2015-2-1 15:15 |个人分类:图书馆那些事|系统分类:博客资讯| 图书馆, 火灾

          早上看到有新闻报道:莫斯科百年历史图书馆失火 大量珍贵古藉被焚毁, 感到太心痛了!发生火灾的是位于莫斯科西北方向的社会科学信息研究所图书馆,社会科学研究所是俄罗斯社会与人文领域最大的科学信息中心,其图书馆成立于1918年,总面积3万平米,藏有大量珍贵的文献资料,该馆是俄罗斯最重要图书馆之一,是莫斯科第二大图书馆,收藏了逾1400万本书籍和古代文献,部分可追溯至公元2世纪,另亦有不少以东欧语言和俄文写成的当代文本。该馆亦是全球图书馆网络的重要一环,与全球69个国家、共870个图书馆互相交换书藉。火灾发生于当地时间1月30日,虽然无人员伤亡,但焚毁了大量珍贵古藉和政治文件,图书馆天花亦被烧至坍塌,损失难以弥补。

            图书馆、博物馆这样的地方,最怕的就是大火了,因为里面的收藏品大多为纸质和木质等易燃物品,火灾对这些藏品的破坏几乎是毁灭性的,即便没有被或烧掉,救火时使用的水也会对藏品造成损害。我知道图书馆的消防系统也有特别要求,不允许使用喷水式的自动灭火系统,印象中曾经听说有图书馆用了喷水式的自动灭火系统,结果有烟雾类东西触动了自动灭火系统,把所藏图书都淋湿了,其损失并不比火灾小。

            印象比较深刻的几次图书馆的火灾有,2004年9月,德国中部城市魏玛的“安娜·安玛利娅女公爵图书馆”发生火灾,包括屋顶在内,图书馆的大部分面积被大火吞噬,数以万计的珍本、善本图书在火灾中被烧毁或破坏,被烧毁的藏书中包括莎士比亚原版作品、席勒的第一版戏剧和安娜·安玛利娅女公爵收藏的乐谱等珍贵图书,该图书馆是被列入“世界文化遗产”的,这场大火被称为是“德国的文化灾难,也是世界历史的严重损失”。

            1994年11月,吉林市博物馆、图书馆发生大火,当时的吉林市图书馆与吉林市博物馆是楼体相连的,这场突发大火烧毁建筑近7000平方米,不仅博物馆近一半建筑物成为废墟,图书馆的馆舍也被烧毁,博物馆、图书馆许多珍贵的藏品被烧毁,损失难以估价。

            另有发生于1988年2月的列宁格勒科学院图书馆大火,当时图书馆报纸典藏部门的电线因发生短路而起火,由于火灾自动报警系统失灵及工作人员的玩忽职守,大火竟一直烧了两个多小时而无人察觉,直到火势蔓延到毗邻部门。虽然报了警,但已贻误了灭火良机。烈火都熔化了窗户玻璃和消防队员的钢盔,30多名消防队员身负重伤。19个小时后,大火才被扑灭。馆藏1200万册图书近三分之一被烧毁;珍贵报刊被烧毁四分之一,其中有许多孤本。而且消防水泵灭火时,水和潮气使那些未被大火吞没的图书也损失惨重,这个创建于1714年因一场大火而大伤元气。

           所谓水火无情,对于图书馆这样的机构,虽然数字资源的出现,那些印刷版的纸质文献好像已经越来越不被重视,但相信这些藏品却一定是随着收藏时间的增加而变得越来越珍贵和值钱。想想目前文物市场上那些古籍善本的价格, 坊间一直就有“一页宋版,一两黄金”的说法,其实时至今日,一页宋版图书的价格早已超过一两黄金了。所以,那些图书馆的火灾,特别是藏品丰富历史悠久的图书馆,只要发生火灾,完全可以看作是一次文化的浩劫。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-864649.html

上一篇:用一道试题来了解古书那些基本知识
下一篇:最深刻的幸福是不悔

49 姬扬 武夷山 陈安 刘洋 范秀山 李宇斌 刘全慧 李健 黄秀清 汪晓军 韩玉芬 李学宽 罗帆 蒋永华 文克玲 刘波 杨月琴 戴德昌 刘钢 麻庭光 余世锋 陆俊茜 白图格吉扎布 贾珍荣 闵应骅 鲍海飞 赵斌 庄世宇 王号 王春艳 张忆文 孟庆仁 曾新林 吕鹏辉 吉宗祥 ldongm liu0h biofans ncepuztf dulizhi95 cgl400 aniuaniu jianhuiy cbinq zjzhaokeqin jiareng yunmu czy456 zjqing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部