mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

腊八的那碗粥

已有 3214 次阅读 2015-1-27 21:08 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯| 腊八粥, 腊八

 

          农历腊月初八腊八节,据说是释迦牟尼佛成道之日,杭州的一个传统,每年的腊八节各大寺庙都要施粥,特别是灵隐寺的腊八粥,半夜就有人等着寺庙施粥了,许多人是从外地赶来领那份粥的,那不仅是一碗粥,更有祈福保康宁的意思。杭州的腊八施粥活动已经成为一种民俗性的活动了,每年包括灵隐寺、永福寺、净慈寺、法喜寺、法镜寺、法净寺、香积寺等寺庙都会免费施粥,张同泰、胡庆余堂等中药房也会准备药膳风味的腊八粥,一些社区、商家也会有熬粥、施粥的活动,让腊八节很有点热热闹闹、喜气洋洋的气氛,差不多成了本土的感恩节和邻居节了。

          今年上海外滩踩踏事件后,许多地方都停办了一些人群拥挤的活动,杭州也早在一月初就宣布今年腊八节各大寺庙不再进行集中施粥活动了。当时给出的理由是按照国家旅游局新下发的《景区最大承载量核定导则》,大概计算后认为灵隐等寺庙施粥时的人员密集程度已经超过了最大承载量?其实获知这个消息,许多市民的心里是有点小小的失落的,不是为了那碗粥,而是认为一个有特色的活动就这么消失了,何况去年腊八节,因为准备充分,应急预案也做得好,灵隐寺的领粥场面就很井然有序,进口、出口明确分开,在领粥点附近设护栏,引导大家排队进入,并有安保人员维持秩序,所以虽然人多却并没有发生意外。今年停止了施粥,似乎有点防卫过度的感觉。

          不过到了今天,正是腊八节,看到关于杭州腊八粥的那些报道,倒是发现今年的腊八粥分派活动做得很不错,灵隐寺从腊月初一到腊月初八,都在进行腊八粥的煮制,也是一边熬制一边发放。而施粥也分散进行了,有媒体还制作了2015杭州腊八节施粥点汇总,市民可以就近去领取。都市快报还发起“给服务杭州的最美劳动者送腊八粥”的活动。只要是对杭州城市建设有贡献,为杭州人民生活服务的单位、企业,都可以报名参加。该活动有100多家单位报名,包括一些大型生产企业、科技企业,也有很多和我们日常生活息息相关的服务行业。最后为服务杭州的最美劳动者,送出灵隐寺腊八粥两万多份。领到粥的有环卫工人、城管协管队员、农贸市场的摊钢厂工人等,这些人往年大多没时间去领取腊八粥,今年却喝到了送上门的粥。

            联想到许多时候,发生了一些问题后,许多管理部门为了怕再出意外,往往是把活动一禁了之,而像杭州这次腊八施粥的这个改变,却给出一个很好的示范:除了简单的禁止以外,其实是可以找到比原来更好的方式的。


2015杭州腊八节施粥点汇总

注:图片均来自网络



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-863325.html

上一篇:享受寂寞
下一篇:用一道试题来了解古书那些基本知识

20 蔡小宁 李学宽 吕喆 陆俊茜 侯成亚 罗帆 彭真明 王小平 张忆文 杨正瓴 dulizhi95 xieyy cbinq bingqc huan771 hheq liu0h slh2012 biofans Cherylql

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部