mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

赞一下厦大图书馆晒 “账单”

已有 3860 次阅读 2015-1-19 16:06 |个人分类:图书馆那些事|系统分类:博客资讯| 图书馆, 数据, 账单

        厦大图书馆晒出了“淘宝体”的年度“账单”,数据显示去年一年,厦大最爱“泡馆”的学生平均每天在图书馆呆八小时;最受厦大学生欢迎的书,大多是“文艺范”,其中杨绛的《我们仨》被借了105次,排名第一。2014年厦大图书馆纸质图书的借阅册数从2013年的全年89万册滑落到2014年的79万册。今年首次公布了电子图书浏览量,为73万人次。而最爱“泡馆”的学生去年在图书馆的总时长为2601小时,以去年开馆的天数322天计算,“泡馆”达人平均每天要在图书馆呆8个小时。2014年的“书神”一年总共借阅595本图书,以322天开馆时间计算,每天借阅近两本,这个数字已经比去年的“书神”借阅的756本图书少了很多。从学历上看,博士生泡馆时间最长,去年人均在图书馆的时间206个小时,不过,本科生借书量比硕士生和博士生都多。除了图书,厦大图书馆还很大方地公布了图书馆免费提供的厕所纸的用量——去年一年,厦大图书馆用掉了6072卷的厕纸,相当于厦大思明校区到翔安校区的20个来回,即1454公里。不过,和2013年厕纸的用量相比,2014年节约多了——2013年七个月,厦大图书馆总共用了3648卷厕纸,平均每个月521卷,2014年平均每个月506卷;而且,2014年由于增加翔安校区图书馆,入馆人数达到282万人次,2013年只有162万人次,换句话说,入馆人数增加了,厕纸的用量反倒减少了。此外,图书馆用水、用电的数据也显示,2014年厦大师生用水少了,用电节约了。当然,有一个数据很惊人,师生在图书馆自助打印的纸张叠加一起,一年有98万余张,相当于厦大图书馆的两倍高度、即100米高。


(见http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20150117/201501/t20150117_4316627.htm  )

        说实在的,看到这个账单偶还是很高兴的,我希望所有的图书馆都能经常公布一下这样的账单,可惜像厦大图书馆这样的国内还不多,但我关注的几个图书馆微博好像有几个在微博上曾晒过阅读量和借阅率之类的数据。可惜的是,我们馆基本上没有晒过类似的账单,或许有某些数据的汇总和统计,但这些数据没共享,大多都成了死数据,也或许这些数据也是需要保密的?其实大数据的时代,特别是图书馆的自动化管理系统都有许多统计功能,图书馆却很少用这些数据做点分析之类的,记得图谋王启云老师就一直想收集借阅量的数据,不知道结果如何。可见信息公开是一件多么不容易的事情,往往是你不想要的数据满天飞,而你想要的数据却就是找不到。

         所以,偶要赞一下厦大图书馆晒“账单”的举动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-860888.html

上一篇:痛悼姚贝娜
下一篇:秀华体诗以及诗人余秀华

35 武夷山 蔣勁松 王启云 刘立 陈冬生 王号 王芳 刘洋 张忆文 庄世宇 赵燕 李伟钢 李峰 李学宽 王春艳 邵鹏 康建 侯成亚 翟自洋 罗帆 刘艳红 赵星 袁圳伟 jianhuiy huan771 wyhzj aniuaniu HANGQING lwlu czy456 hydi yhqing dmingl dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部