mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

智联经纬们为什么能财源滚滚? 精选

已有 3480 次阅读 2014-11-26 23:09 |个人分类:其他|系统分类:博客资讯

       刚看了黑龙江智联经纬教育哈尔滨分公司非法助考的事件,说实在的,在高考、考研、四六级考、公务员考试等等考试中,我们已经见到太多考试作弊的事情,在每次揭露出来的事实一次次超出人们的想象以后,类似这样的所谓助考也无须太大惊小怪。不过每次类似事件的揭露总有一些亮点可以亮瞎你的眼(见http://news.163.com/14/1126/17/AC0CCBMA00014JB6.html  )。这次事件中让人难以想象的是,当下各种防范措施在一次次与作弊者的斗智斗勇中其实也已经有了大幅度升级的情况下,自学考试竟如同世外桃源似的,别说没有什么高科技的设备投入,却让那神通广大的教育培训机构拿到学历如囊中取物似的轻松,而这个智联经纬能通过网站公开宣传,通过所谓培训把作弊之法昭告天下,胆子之大也够让人咋舌。不禁要问:究竟整个自考的过程根本就没有监管环节,还是监管者也早已经沦陷?还想问的是,这样的事情难道只是黑龙江一个地方吗?难道只有智联经纬哈尔滨分公司一家吗?

      其实从女儿上幼儿园开始,就接触过形形色色的培训机构,看到那些机构开出的从唱歌、弹琴、画画、游泳,到奥数、英语等等与学校课程接轨的培训班,到需要中考高考时,更有各种针对考试的培训。虽然自己对那种仅为了对付考试的培训深恶痛绝,不过在女儿高考的最后半年还是把她送去接受一对一的培训了。而当我接触了这种培训机构后才发现,几乎国内有的各种考试都让培训机构找到了商机,包括雅思、托福、SAT考试、律师资格考试、会计资格考试、银行从业资格考试、计算机等级考试等等。记得有一次一朋友打听从三本院校转一本院校的事宜,因为对相关细节不太清楚,便帮着从网上找信息,知道那也是要进行几门课程的考试的,结果吃惊的发现,网上竟也有大量专门针对这类考试的培训,我还一直以为那是相当小众的一种考试。当时便想,中国作为一个考试大国,各种考试养活了多少这样的培训机构啊!

        类似智联经纬那样承诺考试一定通过或保证达到多少分的培训自己也接触过一家,是女儿报的一个雅思考试培训班,不过那培训机构还是要对学生进行一个基本测试,如智联经纬那样号称零基础就敢打包票那是不敢的,而且所谓保证达到的分数,只是承诺如果考试分数没达到预定的等级,可以免费继续在那个培训机构参加培训,直到你考试考到这个分数为止。一开始我还觉得这个机构倒也很讲信用,后来才发现其实他们也算是摸准了用户的特点,一般真想考高分的,有那基础在,加上培训中所教的各种技巧,大多是能考到预定目标的,没考到的回炉再学一般不会超过2次,真考不好的没几个学生有那个耐心一次次去参加培训。

         而类似智联经纬教育那样的,却已经是赤裸裸的作弊了,而且这个作弊从学生考试一直到考卷批改等环节,可谓全线沦陷。看它的广告:“零基础签约,一年取得名校专本科学历, 2013届考生通过率高达99.7%”, “高中毕业、初中毕业、哪怕是小学毕业,只要您还想取得本科证书,选择智联经纬”,它这还真不是骗你,而是真的做到了。根据记者的调查,来报名的人还不少,为什么?因为虽然收费昂贵,但他们觉得物有所值。没几个人会平白无故花上万的钱买张文凭玩玩,唯有这文凭在他求职或升职的时候是必不可少的,才能让他掏出这个钱。从这个意义上说,真是那种唯文凭论的职场规则,给了智联经纬巨大的市场空间。

        正如论文代写代发的生意,虽经记者多次揭露曝光,但仍是那么生意兴隆,邮箱里不时就能收到这些代写机构明目张胆的广告。因为我们升职称、考评等等还需要论文来说话,只要这个规则不变,这些机构便有广大的客户群,便有滚滚财源。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-846557.html

上一篇:秋天的树,风里的梦
下一篇:正能量:温暖的图书馆

32 曹聪 谢力 陈小润 刘艳红 刘洋 刘立 孙友甫 袁海涛 黄仁勇 尤明庆 庄世宇 鲍海飞 侯成亚 张忆文 戴德昌 武夷山 陈筝 白图格吉扎布 黄秀清 cgl400 zzjtcm cbinq tywtyw hheq ljxm jianhuiy ybyb3929 lwlu hqing6 biofans jiareng yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部